На Марсе можно выращивать помидоры

На Марсе можно выращивать помидоры

Оказывается, горох, помидоры и еще 7 растительных культур могут расти не только на Земле, но и на других планетах. К такому выводу пришли биологи из Голландии в итоге серии тестов по высаживанию разных растений на аналогах лунной и марсианской земли.

Это означает, что будущие колонисты с Земли смогут обеспечить себя пищей, выращивая на Луне либо Марсе свои овощи и злаки.

Исследователи пользовались сделанными NASA аналогами лунного реголита — земли с высоким содержанием легких металлов, состав которой отлично известен. Похожую по химическому составу землю из аризонской пустыни смешали с органическим материалом, который будущие колонисты смогут создавать на месте либо привозить с собой.

Аналог марсианской почвы воссоздали на основе вулканической земли Гавайских островов, добавив к ней разные составляющие на основании данных, полученных американскими марсоходами.

Научные работники испытали 10 разных культур: кресс-салат, рукколу, помидоры, редис, рожь, киноа, два вида лука, горох и шпинат. Практически все эти культуры вызрели и дали плоды — кроме шпината. Попутно было установлено, что в условиях марсианской почвы растения ощущают себя лучше, чем на лунной почве.

В особенности принципиально то, что от 3-х из 9 культур — редиса, гороха и кресс-салата — ученым получилось получить семена, которых оказалось достаточно для посева.

Впрочем, попытки сделать обычное растениеводство за пределами Земли зависит и от огромного количества других, менее изученных причин. А именно, непонятно, как воздействует на жизнь растений твердое ультрафиолетовое излучение и перепады температур.

Возможно, будущим колонистам придется использовать способы гидропоники либо аэропоники, когда растения получают все нужные им питательные вещества из воды либо аэрозолей.

Названы четыре признака проблем с щитовидкой у женщин Названы четыре признака проблем с щитовидкой у женщин

Специалистами названы четыре признака проблем с щитовидкой у женщин. Представительницы прекрасной половины человечества, по...

Читать полностью
Как на самом деле погиб Гагарин: версии профессионалов Как на самом деле погиб Гагарин: версии профессионалов

Почти 60 лет назад Юрий Гагарин стал первым человеком в истории, отправившимся в космос. Не удивительно, что с его жизнью и смертью...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    388.81
  • Евро
    429.01
  • Российский рубль
    6.08
  • Украинская гривна
    15.9
  • Белорусский рубль
    189.9
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх