Ученые сообщили, почему детей нельзя заставлять худеть

Ученые сообщили, почему детей нельзя заставлять худеть

Многие родители полагают, что детей надо заставлять правильно питаться, следить за весом и прочее уже с раннего возраста. Но, согласно новому исследованию, это далеко не самая лучшая идея.

Проведенное учеными из университета Миннесоты (США) исследование показывает, что чрезмерные усилия, направленные на то, чтобы заставить чадо сидеть на диете, могут в итоге обернуться весьма плачевными последствиями в будущем.

Ограничения в питании в детстве, в частности, могут быть связаны с ожирением в дальнейшей жизни детей. Также они могут привести к расстройствам пищеварения.

Специалисты наблюдали за группой из 1,1 тыс. пациентов, проживающих в Миннесоте с 1998 года по текущий момент. Около 2/3 из них были девочками.

27% мальчиков и 40% девочек признались, что их мамы всячески пытались повлиять на их лишний вес. И с раннего детства детей учили, что им надо предотвращать появление лишнего веса или бороться с ним.

Процент па, которые пытались повлиять на питание и стройность детей была ощутимо ниже — только у 18% мальчиков и 20% девочек.

На протяжении всех этих лет исследователи отслеживали состояние здоровья пациентов из группы. Они пришли к выводу, что те из людей, кто в детстве испытывал давление со стороны родителей относительно питания, имели в юности и взрослой жизни больше проблем со здоровьем.

Так, эксперты установили, что у девочек, которые с детства испытывали давление родителей имели на 49 процентов больше шансов страдать от лишнего веса позже по сравнению с девочками, на которых не оказывалось такое давление. У мальчиков данный эффект также наблюдался, но не в такой степени (13 процентов).

По словам профессора Джерики Бердж, родители чаще всего действительно хотят лучшего для своих детей. Однако, сами того не понимая, они вызывают у детей психологические проблемы.

Постепенно родители приучают своих детей чувствовать себя виноватыми из-за лишних килограммов. Дети привыкают ощущать разочарование и депрессию. Когда ребенок взрослеет, он менее бережно относится к своему телу.

Бердж полагает, что этот феноменальный эффект может тянуться даже через поколения.

Профессор: «В рамках исследования были рассмотрены состояния нескольких поколений пациентов. И мы увидели, что наследие проблем с питанием в детстве передается его потомкам».

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх