Страшные тайны бульонных кубиков

Страшные тайны бульонных кубиков

Бульонный кубик — универсальный ассистент на кухне. Вопреки наименованию, он годится не только для супа, но и для вторых блюд, время от времени его даже используют как приправу. Впрочем, при всей известности он окружен большим числом легенд (как положительных, так и отрицательных). Что из них правда, а что — нет?

Данный «полуфабрикат» возник в 20-м веке, когда у людей стало меньше времени на приготовление еды

Уже в 18 веке возник продукт, который можно назвать «прадедушкой» бульонного кубика. Это была «армейская разработка»: особые сухие лепешки, сделанные из костей, белка и соли, брали с собой в долгие военные походы. В 19 веке догадались выпаривать бульон, получать экстракт и поставлять его в банках снова же на фронт. Чуть позднее данный продукт доработали и стали использовать уже в мирной жизни. Долгое время он считался пищей бедняков и предназначался для тех, кто не может позволить себе бульон из натурального мяса. Сейчас данный продукт ассоциируется прежде всего со скоростью приготовления блюда. Его состав уже больше века остается постоянным: жир, усилитель вкуса, соль, ароматизаторы.

Бульон из кубика очень уступает натуральному, мясо заменять кубиком нельзя

Это на самом деле так. Довольно посмотреть на состав кубика, чтобы понять, как сильно он отличается от куска мяса. Главные компоненты мы перечислили выше. Разные «вкусы» (курица, говядина, грибы, свинина) получаются за счет использования ароматизаторов и усилителей вкуса. Помимо этого в составе кубиков есть крахмал, мальтодексин — они необходимы для получения подходящей смеси и «склеивания» всех компонентов. И только совершенно небольшую часть составляют мясо либо грибы.

Заменять же мясо кубиком не стоит по той причине, что в кубике нет всех тех нужных элементов, которые содержит натуральный продукт. Возможно, вкус и будет схожим, но пищевая ценность получившегося блюда точно будет другой.

Бульонный кубик — этот же самый бульон, просто из него выпарили воду

Когда-то подобные кубики действительно существовали — во 2-ой половине прошлого века. Они тогда не пользовались популярностью, а с течением времени их поменяли современные — настоящее волшебство пищевой индустрии. Состав кубика наглядно указывает, что это точно не выпаренный бульон.

Бульонный кубик — хорошее решение для тех, кто сидит на диете

Да, калорийность бульонного кубика небольшая (в среднем в 6,5 раз меньше, чем у натурального бульона), но для диеты он навряд ли подойдет. Как говорят диетологи, опасность продуктов, которые содержат подобное огромное число «улучшителей», добавок и ароматизаторов, состоит в том, что они притупляют чувствительность вкусовых рецепторов. После чего есть обезжиренный творог, салатные листья и вареное мясо совершенно не захочется.

Бульонный кубик не подходит для домашнего питания и питания детей

Это на самом деле так. Однако искушение ускорить процесс приготовления обеда либо ужина очень велико, все-таки рекомендуем отказаться от него и отдать предпочтение традиционным рецептам. Детям такая пища точно не на пользу. А кроме этого «баловать» себя бульонами из кубиков могут лишь здоровые люди, без каких-либо вопросов, которые связаны с работой печени, почек, поджелудочной железы и даже астмы. Снова же, беря во внимание то, что в состав входит глутамат натрия, для постоянного потребления подобные товары не подходят.

Бульонные кубики могут выручить в некоторых ситуациях. Они незаменимы в долгих походах, на даче и на природе, выручат неумелого повара, если он не уверен, как приготовить первое блюдо. Однако включать их в свой рацион на постоянной основе не стоит, в связи с тем, что состав их далек от идеала.

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх