Найдена область мозга, ответственная за отключение боли

Найдена область мозга, ответственная за отключение боли

Осознание того, почему мы иногда не ощущаем боли, позволит создать лекарства следующего поколения.

То, как мы воспринимаем боль, имеет огромное значение для выживания. Потому мозг способен усиливать боль в теле, чтобы человеку в другой раз точно было неповадно экспериментировать. При этом мозг способен и притуплять боль, если это нужно. К примеру, раненные в бою бойцы, нередко вспоминают, что ничего не чувствовали.

Исследование, опубликованное в журнале Cell Reports, посвящено тем отделам мозга, которые отвечают за усиление и ослабление болевых сигналов. При этом механизм сравнивается с тем, как термостат регулирует температуру в комнате.

Главный автор статьи и научный работник Национального центра комплементарного и интегрального здоровья (NCCIH) Яримар Карраскильо поведала, что за данный процесс отвечает центральная миндалина, которая, по‑видимому, выполняет двойную роль.

Изучая мышей, Карраскильо и ее коллеги выяснили, что нейроны, которые экспрессируют протеинкиназу С-дельта, усиливают боль, тогда как нейроны, которые экспрессируют соматостатин, подавляют активность нервов, которая необходима для передачи боли.

Центральная миндалина не отвечает за саму боль: если бы она была полностью удалена, то боль не пропадет вместе с ней. Исследователи считают, что она реагирует на стресс либо беспокойство, которые усиливают боль, либо на сосредоточенность человека, что уменьшает боль.

Нечувствительные к боли люди нередко не понимают степени тяжести травм и рискуют умереть раньше, чем среднестатистический человек. Однако не всякая боль полезна. В соответствии с опросом 2012 года, около одиннадцати процентов взрослых людей в США испытывают боль ежедневно, а более 17% испытывают сильные боли. Чаще всего это приводит к зависимости от сильнодействующих обезболивающих, таких как опиоиды, либо к попыткам самолечения смертельно опасным фентанилом. С помощью понимания принципов работы областей мозга, которые ответственны за модуляцию боли, исследователи надеются найти более действенные лекарства от бесполезных болей.

Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors

Следуя стратегии развития в киберспорте, компания MMD от лица Philips Monitors заключила партнерство с Team Vitality и стала эксклюзивным...

Читать полностью
Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных

Новый монитор Philips 288E2UAE (28 дюймов/71,1 см) отображает 1,07 миллиарда цветов, оснащён возможностью сверхскоростной передачи данных по...

Читать полностью
Наверх