Ученые: Миллионы людей должны перестать принимать аспирин

Ученые: Миллионы людей должны перестать принимать аспирин

По всему миру ежедневно миллионы людей среднего и старшего возраста употребляют аспирин не только как самое простое и доступное обезболивающее, но еще и для того, чтобы в будущем уменьшить вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах, понизив так вязкость крови. Ежедневный прием данного лекарственного препарата в последнем случае врачи предписывали людям, которые пережили инфаркты и инсульты, и стали жертвам других болезней сердца. Но новое исследование показало, что аспирин для профилактики заболеваний ССС принимает и огромное количество людей, у которых проблемы с сердцем нет.

Ученые из Гарвардского медицинского центра Бет-Изрэйел в своей работе использовали данные национального опроса 2017 года. Стало ясно, что около 29 млн человек в возрасте сорока лет и старше ежедневно принимают аспирин, даже несмотря на отсутствие сердечно-сосудистых заболеваний. Около 6,6 млн из них сами себе назначали препарат без предварительной консультации со специалистов и вообще никогда не получали подобной рекомендации. Почти 10 млн человек старше семидесяти лет, у которых нет болезней сердца, также для профилактики ежедневно принимают аспирин. Все они, отмечают авторы исследования, находятся в группе риска.

Ученые делают свои выводы об опасности аспирина на основе многочисленных обширных исследований, которые были проведены за последние годы. Они все показали, прием данного лекарственного препарата в качестве профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний приносит лишь незначительную пользу, но существенно повышает риск для жизни человека. Особенно, в случае с пожилыми. Данный препарат обладает рядом серьезных побочных эффектов.

Основной побочный эффект заключается в том, что ежедневный прием этого лекарства может повышать риск развития желудочно-кишечных кровотечений, так как взаимодействует с тромбоцитами – клетками крови, обеспечивающими ее свертываемость.Регулярный прием аспирина также разрушает слизистую ЖКТ, увеличивая риск развития язвы 12-перстной кишки. К слову, эксперты из медицинского центра Бет-Изрэйел отмечают, что наличие у некоторых опрошенных язвенной болезни не стало для них поводом отказаться от препарата или снизить его ежедневную дозировку.

Еще одно проведенное исследование показало, что даже прием низких доз аспирина связан с повышенным риском внутричерепного кровоизлияния у людей без сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые в другом исследовании пытались получить ответ на вопрос: снижает ли аспирин риск возникновения 1-го инфаркта или инсульта у здоровых пожилых людей. Участники были разделены на 2 группы. Люди 1-й группы ежедневно принимали плацебо, люди из 2-й группы — 100 мг аспирина. В группе, получавшей аспирин, в итоге показатель смертности и частота случаев выявления деменции оказались значительно выше, чем в группе принимавших плацебо. Препарат, как оказалось, не только не может продлить жизнь и предотвратить первый сердечный приступ, но, как раз, наоборот, может увеличить риск для пожилых.

Доктор Колин О’Брайен из клиники Бет Исраэль, руководивший исследованием: «Многие смущены новой информацией. Однако мы надеемся, что все больше врачей будут говорить об использовании аспирина со своими пациентами, и больше пациентов будут обсуждать это со своими врачами».

В отдельных случаях прием аспирина возможен. Идет речь о людях от 40 до 70 лет, у которых нет болезней сердца, но есть высокий риск их развития. В таком случае, как говорят американские кардиологи, человеку можно принимать от 75 до 100 мг аспирина в сутки. Но в любом случае – никакого самолечения. Обязательно нужна консультация со своим лечащим врачом.

  • Виктор Коротаев

    Только бизнес и ничего личного…

Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors

Следуя стратегии развития в киберспорте, компания MMD от лица Philips Monitors заключила партнерство с Team Vitality и стала эксклюзивным...

Читать полностью
Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных

Новый монитор Philips 288E2UAE (28 дюймов/71,1 см) отображает 1,07 миллиарда цветов, оснащён возможностью сверхскоростной передачи данных по...

Читать полностью
Наверх