7 веских причин проверить щитовидку

7 веских причин проверить щитовидку

Специалисты перечислили несколько признаков, при появлении которых рекомендуется проверить щитовидную железу.

Нарушения функции щитовидной железы первое время не имеют каких-то специфичных проявлений. Такие симптомы, как проблемы с кишечником, перебои в работе сердца, отеки могут быть при самых разных заболеваниях. Поэтому медики настаивают: самостоятельно, без лабораторных исследований, поставить диагноз невозможно. Обычно при первичном исследовании назначают анализ крови на ТТГ и, если нужно, УЗИ щитовидной железы. В случае, если уровень ТТГ выходит за пределы нормы, то проводят более углубленное обследование гормонального статуса. Назначить данные исследования — задача лечащего врача. Однако есть проявления, которые весьма красноречиво указывают на необходимость посетить эндокринолога.

Появление «зоба». Это может быть асимметрия или утолщение в области шеи. Либо какое-то образование – прощупываемое или видимое. Каким бы оно ни было, нужно показаться врачу.

«Комок» в горле. Человек иногда жалуется на непроходящую простуду: трудно глотать, постоянно сиплый голос. Возможно, дело не в больном горле, а в щитовидке.

Скачки веса, при чем, неважно, в какую сторону качнулась стрелка весов. Главное, что для этого не было видимых поводов.

Ничего не хочется. Человек при сниженной функции щитовидной железы постоянно чувствует себя разбитым и уставшим. Нет желания ни двигаться, ни думать, ни работать. Есть только желание спать. Возможно, причина в нехватке тиреоидных гормонов.

Все раздражает. Избыток тиреоидных гормонов ведет, напротив, к перевозбуждению нервной системы. Происходит слишком острая реакция на самые незначительные события, раздражение по пустякам. Человек кажется энергичным, но его активность очень быстро идет на спад, сменяясь повышенной нервозностью.

Пучок волос. Причесавшись, каждый раз, человек видит на расческе пучок волос. Их там явно больше, чем должно быть после самого интенсивного причесывания. Если волосы стали сухими и ломкими – это также может быть одним из симптомов дисфункции щитовидной железы.

По наследству. Те, у кого проблемы с щитовидной железой есть в семье, находятся в группе риска. А значит, нужно регулярно проверять уровень гормонов щитовидки. Так можно вовремя обнаружить нарушения.

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх