Загадочных древних «хоббитов» признали чудом эволюции

Загадочных древних "хоббитов" признали чудом эволюции

Международная команда антропологов с помощью компьютерного моделирования выяснила, что карликовый рост представителей не так давно открытых человеческих видов Homo floresiensis и Homo luzonensis был обоснован очень быстрой эволюцией, в итоге которой эти люди стали крошечными и приспособились к жизни на уединенных островах.

Авторскую статью исследователей опубликовал журнал Live Science. В 2004 году археологи нашли отлично сохранившиеся ископаемые части людей на полуострове Флорес в Индонезии. За маленький рост, который в среднем составлял 90 см, этих людей окрестили «хоббитами«.

Официально новый человечий вид получил название Homo floresiensis. Поразительно, но эти люди дожили до конца последнего ледникового периода и вымерли только приблизительно 18 тысяч лет назад, другими словами еще позже, чем неандертальцы.

В текущем году антропологи нашли на Филиппинах новый карликовый человечий вид, который получил название Homo luzonensis. В новом исследовании дается ответ на вопрос, как эти крохотные люди оказались на островах?

Его подсказало исследование зоолога Бристоля Фостера, в 1964 году выдвинувшего теорию об «островном правиле». Она гласит, что когда новый крупнотелый вид поселяется на полуострове, то он начинает эволюционировать, стремясь уменьшиться в размерах.

Научная группа разработала компьютерную модель, в соответствии с которой люди вида Homo erectus обычного размера колонизируют полуостров. Их дети вырастают в зависимости от того, сколько у них имеется еды.

«Островное правило» состоит в том, что особи, которые находятся ближе к хорошему для жизни на полуострове размеру тела, оставляют больше потомков. Потомство же наследует гены как для большого, так и для маленького размера тела.

После 10 000 симуляций, которые учитывают различные причины, в том числе климатические, научные работники выяснили, что процесс перевоплощения больших людей в карликов на обозначенных островах был должен случиться менее, чем за 350 поколений — при условии, что молодая женщина рожает своего первого малыша в среднем в возрасте пятнадцать лет.

Это означает, что индонезийские «хоббиты» и их филиппинские родственники прошли эволюционный путь всего за 10 000 лет. В масштабах мировой истории это практически одно мгновение.

«Наша работа поддерживает теорию о том, что стремительная эволюция полностью возможна при определенном наборе экологических характеристик, и что естественный отбор может быть мощной силой, которая влияет на размер тела на островах, — сообщают исследователи. — И если Homo floresiensis на самом деле является продуктом «островного правила», то это снова доказывает, что мы, люди, склонны подчиняться общим правилам, которые управляют эволюцией для большого количества остальных млекопитающих«, — сообщили исследователи.

Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors

Следуя стратегии развития в киберспорте, компания MMD от лица Philips Monitors заключила партнерство с Team Vitality и стала эксклюзивным...

Читать полностью
Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных

Новый монитор Philips 288E2UAE (28 дюймов/71,1 см) отображает 1,07 миллиарда цветов, оснащён возможностью сверхскоростной передачи данных по...

Читать полностью
Наверх