Ученые подтвердили древнюю мудрость о долголетии

Ученые подтвердили древнюю мудрость о долголетии

Ученые из США подтвердили древнюю мудрость о долголетии: если подходить к формированию рациона разумно, то питание способно стать причиной долголетия. Важная роль отводится регулярной физической активности, отказу от пагубных пристрастий и способности смотреть на мир позитивно, не позволяя стрессу разрушать здоровье.

Человечество себе роет могилу ложкой и вилкой. Подобные этому высказывания приписывали именитому диетологу Полю Брэггу, легендарному графу Калиостро и ряду других известных личностей. Присутствуют подобные мысли и в пословицах, поговорках народов мира, например, в сборниках восточных мудростей.

Биологами было проведено исследование с участием определенного вида червей Caenorhabditis elegans, имеющих определенное сходство с организмом человека.

Нематод поделили на группы и давали им пищу, которая разнилась по количеству калорий. Питавшиеся правильно особи прожили дольше, чем их собратья, употреблявшие калорийную пищу.

Когда ученые урезали объем калорий, это заметно сказывалось на сроке их жизни, а также замедляло развитие возрастных заболеваний. Суть данного процесса в том, что организм живого существа при ограничении рациона питания автоматически замедляет реакции роста (и, соответственно, старения), а включает режим выживания. Когда человек садится на диету, во многих генах происходит перестройка, которая тормозит старение.

И тут, конечно же, важна мера. Бесконтрольное, длительное голодание — это огромный стресс, после которого часто тело включает защитные реакции, организм может начать активно запасать калории «впрок». Диета — это дело очень серьезное.

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх