Названы продукты, которые становятся ядовитыми

При определенных условиях хранения и потребления многие классические продукты могут оказаться ядовитыми. Про это рассказали в Роспотребнадзоре.
К примеру, легко можно отравиться красной фасолью, если употреблять ее без термической обработки. Картофель, баклажаны, томаты тоже могут быть ядовитыми. Если их неправильно хранить, то в них начинает образовываться соланин — страшный и ядовитый растительный токсин. Тяжелое отравление вызывает амигдалин — вещество, которое может образовываться в ядрах косточек абрикосов.
Ядовитыми становятся некоторые виды рыб (окунь, щука) во время нереста. В данный период их икра приобретает ядовитые свойства. Кроме того, еcли съесть моллюсков и членистоногих во время повышенной токсигенности водорослей, которые являлись их едой, то можно получить сильное расстройство пищеварительной системы. Термическая обработка моллюсков, к сожалению, не уничтожает токсины. Даже мёд может стать ядовитым в результате сбора пчелами пыльцы ядовитых растений.
Как напоминают в Роспотребнадзоре, клинические проявления отравлений растительными продуктами идентичны с бактериальными и иными отравлениями. Появляются тошнота, рвота, диарея, потеря сознания, судороги, слабость. А если человек употреблял в еду моллюсков, которые содержат токсины, клиническая картина варьируется в зависимости от вида токсина.
Для того, чтобы не допустить отравлений, специалисты рекомендуют употреблять красную фасоль лишь после 5-часового вымачивания и отваривания, не использовать в еду позеленевший картофель и свежие зеленые томаты (исключение — засоленные). Перед употреблением очищать баклажаны, не лакомиться мёдом диких пчел, очищать рыбу от икры, выловленную во время нереста (икру в еду не употреблять), уменьшить употребление моллюсков.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...
Читать полностью
Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...
Читать полностью-
Доллар США412.55
-
Евро468.66
-
Российский рубль5.79
-
Украинская гривна15.22
-
Белорусский рубль170.74