Учёный-шпион приговорен к 10 годам за госизмену в Казахстане

Учёный-шпион приговорен к 10 годам за госизмену в Казахстане

Казахстанского ученого Константина Сыроежкина приговорили к 10 годам заключения. Его признали виновным в государственной измене, об этом сообщили в пресс-центре комитета государственной безопасности.

Решение вынес специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы 7 октября текущего года.

«Гражданин Республики Казахстан Сыроежкин Константин Львович, 1956 года рождения, признан виновным в совершении преступления, который был предусмотрен статьей 175 части Уголовного кодекса Республики Казахстан «Государственная измена» и осужден на 10 лет лишения свободы» , — передает КНБ.

Константин Сыроежкин числится на интернет-ресурсе Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при президенте как основной научный работник. На этой должности в КИСИ он начал работать с января 2006 года.

В мае текущего года в средствах массовой информации сообщали, что казахстанские спецподразделения задержали Сыроежкина, предположительно, по обвинению в шпионаже.

Представители научного и экспертного общества попросили власти прояснить положение с Сыроежкиным и взять расследование дела под личный контроль.

15 января 2019 года комитетом государственной безопасности возбуждено в отношении Сыроежкина уголовное дело по части 1 статьи 175 Уголовного кодекса «Государственная измена».*

Сыроежкин опубликовал более тысячи статей на русском, английском и китайском языках. В область интересов входило китаеведение (проблемы общественно-финансового и политического развития Китая и его регионов; проблемы безопасности; международная политика КНР), отношения Китая с Казахстаном и странами Средней Азии.

На веб-сайте института стратегических исследований указано, что Сыроежкин – профессор, сотрудник Академии политической науки Казахстана и почетный профессор Синьцзянского университета.

* Государственная измена, другими словами предумышленные действия гражданина Республики Казахстан, выразившиеся в выдаче государственных секретов зарубежному государству, международной либо зарубежной организации или их представителям, а равно в ином оказании им поддержки в проведении деятельности, направленной против государственных интересов Республики Казахстан, наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет с лишением гражданства Республики Казахстан либо без такового.

В Караганде мужчина украл дорожный знак с солнечными батареями В Караганде мужчина украл дорожный знак с солнечными батареями

В правоохранительные органы Караганды поступило сообщение из одной организации, что неизвестный гражданин похитил дорожный...

Читать полностью
Мужчина выронил наркотики, пытаясь достать маску из кармана Мужчина выронил наркотики, пытаясь достать маску из кармана

Недавно сотрудники полиции задержали жителя Туркестанской области, который при попытке достать из кармана маску, случайно...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    412.55
  • Евро
    468.66
  • Российский рубль
    5.79
  • Украинская гривна
    15.22
  • Белорусский рубль
    170.74
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх