Шизофрения названа самым частым психическим заболеванием среди алматинок

Шизофрения названа самым частым психическим заболеванием среди алматинок

В Центре психического здоровья в Алматы поведали, какие психические расстройства чаще всего встречаются у алматинцев.

Сообщается, что в Алматы на учете в Центре психического здоровья состоят 10 000 человек. Большая часть пациентов — 75 процентов — страдают от шизофрении. «У нас на учете состоят 4500 женщин. Чаще всего алматинки страдают шизофренией, на 2-й строчке умственная отсталость. А среди мужчин, напротив, на первом месте умственная отсталость, а потом шизофрения», — сообщает руководитель Центра психического здоровья Сапар Рахменшеев.

Глава центра также сообщил о проблеме самоубийств среди жителей. По его словам, число попыток суицида в текущем году снизилось на 41 случай по сравнению с прошедшим годом. С января 2019 года зарегистрировано 733 попытки покончить жизнь самоубийством.

«Статистика сообщает, что суицид больше совершают мужчины — из-за депрессий, злоупотребления наркотическими веществами и алкоголем. А женщины более эмоционально устойчивы. Их попытки суицида в основном демонстративные — это называют парасуицид», — добавил Сапар Рахменшеев.

Он сообщил, что люди, которые хотят покончить жизнь самоубийством, — это здоровые люди. И им можно помочь, если своевременно обратиться к психологу.

«Если человеку не поставили лайк в течение 15 минут, у человека возникает паника, пропадает сон, человек становится раздражительным. Принципиально скорректировать его, показать, что в данном ничего страшного. Детей необходимо держать подальше от Интернета, но крайне важно своевременно уделять свое внимание на детей, не отталкивать, а слушать их, не ругать, а уважать», — комментирует медицинский эксперт.

На телефон Центра психического здоровья за девять месяцев этого года поступило 2504 звонка, из них 15 процентов из-за попыток суицида. Всем позвонившим была оказана профессиональная психологическая помощь.

«Мы хотим показать, что наши пациенты тоже могут работать, тоже могут адаптироваться и не представляют угрозы. Мы работаем над этим. Есть люди после травмы, умственно отсталые, их можно обучить по какому-то профилю, и потому мы на данный момент привлекаем компании брать на работу этих людей, невзирая на справку из психдиспансера», — сообщает руководитель центра.

На октябрь намечено трехэтапное обучение школьных психологов в рамках «Дорожной карты по профилактике суицида среди всех возрастных категорий жителей города Алматы».

Эксперты назвали 10 самых пьющих стран мира Эксперты назвали 10 самых пьющих стран мира

Специалисты составили список 10-ти стран с самым высоким употреблением алкоголя на душу населения. Россия, к слову, оказалась...

Читать полностью
Названа самая полезная разновидность голодания Названа самая полезная разновидность голодания

Научные работники Университета Суррея в Великобритании узнали, что умеренное голодание с перерывами лучше снижает риск...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    388.81
  • Евро
    429.01
  • Российский рубль
    6.08
  • Украинская гривна
    15.9
  • Белорусский рубль
    189.9
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх