Назван простой способ защиты от приступов и инсультов
Специалистами Исследовательского центра биотехнологий при Больнице Святого Михаила (Канада) назван простой способ защиты от приступов и инсультов. Они доказали, что продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров защищают от заболеваний ССС.
Аполипотпротеин A-IV (ApoA-IV) — это белок плазмы крови, который способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Его содержание в организме увеличивается после приема пищи. В новой работе специалисты показали, что ApoA-IV является фактором, который подавляет активность тромбоцитов, играющих ключевую роль в патологических процессах, которые затрагивают сердечно-сосудистую систему.
Аполипопротеин, как оказалось, блокирует мембранный белок гликопротеин IIb/IIIa (интегрин αIIbβ3), который участвует в агрегации тромбоцитов. Последняя способствует свертыванию крови, однако также может вызвать тромбоз и закупорку сосудов, которое является одной из основных причин болезней ССС и связанной с ними смертности. Белок ApoA-IV связывается с интегрином, не дает ему прикрепиться к белку-«мостику» фибриногену, который соединяет интегрины разных клеток друг с другом, что уменьшает уровень агрегации тромбоцитов.
Данный белок облегчает кровоток почти сразу же после приема пищи, которая содержит ненасыщенные жиры. Наиболее он активен ночью и наименее — утром. По словам специалистов, это объясняет, почему инсульты и приступы часто случаются после пробуждения.
3 комментария на «“Назван простой способ защиты от приступов и инсультов”»
Добавить комментарий
В Казахстане возможно закрытие ряда кинотеатров в связи с отсутствием фильмов для проката. Об этом рассказала президент...
Читать полностьюНакануне в Лос-Анджелесе скончалась актриса Мэрион Рэмси, получившая известность благодаря съемкам в американской комедии...
Читать полностью
что нужно кушать.где они находятс я
Бестолковая статья. Людям нужно знать, что употреблять в пищу, вместо этого пустые и никому не понятные рассуждения о продуктах с ненасыщенными жирами.
Что это было?