Психологи выяснили, как выбирают вторую половинку жители разных стран

Психологи выяснили, как выбирают вторую половинку жители разных стран

Тюменские научные работники вместе с зарубежными сотрудниками объяснили связь между уровнем развития общества и выбором человека для романтических отношений в различных странах.

В исследовании приняли участие 2 740 опрошенных из 6 государств. Участники поведали, на что они обращают внимание во внешности потенциального партнера, используя специально разработанную шкалу. Об этом рассказывает доцент кафедры общей и социальной психологии Елена Зарубко.

Ученые узнали: уровень развития государств позволяет предсказывать предпочтения в облике спутника либо спутницы. Чем более развито государство, тем более важными являются гибкие социально заданные параметры внешности. К примеру, стиль одежды и поведение. В менее продвинутых странах, неожиданно, внимание больше обращают на биологические характеристики: запах, кожу, фигуру.

В качестве общественно-экономических и культурных параметров развития общества учитывали ВВП на одного человека, индекс человеческого развития, показатели ценностей по Хофстеде и ценностей эмансипации, культурно-ценностные ориентации по шкале Шварца.

Участники же оценивали как для них важен рост, цвет глаз, манера общения и т.д. По полученным данным страны соединили в кластеры.

Показатели работы могут быть полезны психологам и специалистам по межкультурной коммуникации, которые оптимизируют отношения в международных парах, сообщается в публикации пресс-центра университета.

Названо условие досрочного выхода на пенсию в России Названо условие досрочного выхода на пенсию в России

Граждане предпенсионного возраста имеют возможность выйти на пенсию ранее установленного срока, если они не могут найти работу....

Читать полностью
Почему сжигать листья в 350 раз хуже, чем курить Почему сжигать листья в 350 раз хуже, чем курить

Обычно осенью люди сгребают опавшие листья и сжигают их, не задумываясь о том, какой вред это наносит здоровью и окружающей...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    389.98
  • Евро
    434.01
  • Российский рубль
    6.1
  • Украинская гривна
    15.56
  • Белорусский рубль
    191.42
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх