Можно ли есть творог после 50 лет?

Можно ли есть творог после 50 лет?

После 50 лет, как известно, в организме человека происходят изменения, которые требуют коррекции рациона. Плотность костной ткани ввиду естественных биологических процессов снижается. Из-за этого (особенно среди женщин) значительно повышается риск переломов. Также меняется плотность зубной эмали, это приводит к преждевременной потере зубов. Также биологические механизмы затрагивают сосуды, сердце, головной мозг, суставы, однако эти процессы можно остановить с помощью доступных и полезных продуктов.

Один из таких продуктов – это творог, он в рационе после пятидесяти лет должен присутствовать обязательно. И на то есть 5 причин.

Его стоит регулярно включать в рацион, чтобы замедлить старение организма. Творог поможет телу адаптироваться к новому биологическому ритму, так как он поддерживает следующие процессы.

Творог усиливает костную ткань, так как он чемпион по содержанию кальция среди молочных продуктов. А именно кальций нужен организму, чтобы формировать новые клетки костной ткани. При этом, в сравнении с цельным молоком, в твороге меньше фосфора, так как он уходит в процессе ферментации. Известно, что фосфор блокирует усвоение кальция, поэтому после 50 лет с цельным молоком надо соблюдать осторожность. Ценный нутриент из творога усваивается в полном объеме, потому он приносит большую пользу организму.

Данный продукт также улучшает работу кишечника. При его производстве используют кисломолочные бактерии, сам процесс называется ферментацией. Ферментированные продукты нужны для работы пищеварительной системы, так как полезные микроорганизмы усиливают в кишечнике колонии дружественной микрофлоры и подавляют патогенные бактерии. Кишечник благодаря этому работает правильно, без сбоев.

Творог укрепление иммунитета. Начинается крепкий иммунитет с правильной комбинации микроорганизмов в пищеварительном тракте. Если в кишечнике больше патогенов, чем дружественных бактерий, то развиваются процессы гниения, отчего в кровь попадают токсины, что заставляет иммунитет отвлекаться от борьбы с бактериями и вирусами из внешней среды, из-за чего простуды случаются чаще. Нарушение микробиома кишечника, кроме того, чревато стойкими аллергическими реакциями. Творог богат пробиотиками, не позволяющими этим проблемам развиваться.

Для формирования мышечных волокон организму также нужен белок, которого много в твороге. Особенно важно после 50 лет употреблять больше творога мужчинам. В таком возрасте снижается уровень тестостерона. Это мужской гормон, который отвечает за объем мышечной ткани. Если мышц много, то и тестостерона достаточно. Поэтому мужчинам надо есть данный полезный продукт регулярно, а лучше – ежедневно.

За тонус кожи отвечают эластин и коллаген, а эти волокна образуются только при наличии в рационе достаточного количества белка. Нужно чаще включать в рацион творог, чтобы кожа оставалась молодой и подтянутой.

Данный продукт удобен, так как он готов к употреблению.

Прямых противопоказаний к употреблению творога нет, но может быть индивидуальная непереносимость. Однако при некоторых состояниях продукт рекомендуется включать в рацион реже или выбирать особенно тщательно.

При атеросклерозе сосудов в организме повышен уровень холестерина, сосуды закупорены холестериновыми отложениями. Чтобы не провоцировать еще больший рост холестерина, стоит выбирать творог жирностью не более 5%. Однако и обезжиренный покупать не стоит, так как в таком продукте практически нет кальция.

Белковая пища – это сложный для усвоения продукт, повышающий нагрузку на почки. Если они не здоровы, из рациона надо исключить все, что содержит слишком много белка. Творог можно есть, но не часто. Достаточно 1-2 раза в неделю.

При покупке данного продукта нужно обращать внимание на состав. Наличие стабилизаторов и консервантов значительно ухудшает его свойства и снижает пользу для организма.

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх