Как бедный парень из непальской деревни вернул зрение 120 000 человек

История Сандука Руита вполне выглядит, как готовая для голливудского фильма. Он родился в очень бедной семье в маленькой деревушке в горах Непала без электричества, без средств коммуникации с остальным миром, без школы Сандук стал всемирно известным хирургом, который помог более 120 тыс. человек увидеть мир.
В 1954 году, когда родился Садук, в его родной деревне жило всего 200 человек. Это было почти полностью изолированное поселение. В семье было 6 детей. Семья была бедной, они не могли позволить себе посещение врача, поэтому потеряли 3-х детей: 1 ребенок умер от диареи в возрасте 3-х лет, в 8 лет умерла девочка от сильной лихорадки, и еще 1 девочка умерла в возрасте 15 лет от туберкулеза. В итоге эти смерти определили желание Сандука пойти в медицину.
От поселения, где жил Сандук, до ближайшей школы было 11 дней пути. В итоге отец решил отправить сына в Индию, чтобы он смог получить образование. Сандук старался изо всех сил получить знания. Он поступил в столичный медуниверситет в Непале, после чего перевелся в Индию, для получения там дополнительного образования. Позже он также посещал университеты и больницы США, Австралии и Нидерландов для повышения квалификации.
Руит, получив такой багаж знаний и навыков, поставил себе целью найти новый способ лечения проблем со зрением. В 1986 году, работая в Австралии, он разработал лечение катаракты с помощью замещения помутневшего хрусталика на искусственную линзу. В мире медицины это было настоящим прорывом, так как другого способа вылечить катаракту тогда не было. При чем, нет его и по сей день.
У данного способа лечения была только одна проблема — цена, так как производство линзы стоило немалых денег. У Сандука ушло еще почти 10 лет на то, чтобы найти способ изготовлять качественную линзу по более низкой цене.
В 1994 году Сандук Руит основал в столице Непала офтальмологический центр Тилганга. В нем новой технике замены хрусталика глаза обучилось более пятисот врачей со всего мира. Благодаря данной технике и данной клинике, пациенты смогли вернуть себе зрение. Сандук также придумал и более дешевый аналог искусственного глаза — вместо ста пятидесяти долларов за зарубежные аналоги, изобретение непальца стоит всего 3 доллара.
Однако, несмотря на очень низкую себестоимость линзы, многие непальские бедняки все равно не могут себе позволить такую операцию. Сандук, в связи с этим, распорядился делать для бедняков такие операции бесплатно. Он даже организовал специальные передвижные мини-клиники на колесах для жителей удаленных районов.
Сейчас по всему миру выполняют такую операцию именно так, как когда-то это научил своих врачей делать Сандук. Офтальмологов обучают этому же методу в европейских и американских медуниверситетах. Сандук в возрасте 64 лет и сейчас продолжает работать.
-
DANUNAHUI

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...
Читать полностью
Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...
Читать полностью-
Доллар США412.55
-
Евро468.66
-
Российский рубль5.79
-
Украинская гривна15.22
-
Белорусский рубль170.74