Как бедный парень из непальской деревни вернул зрение 120 000 человек

Как бедный парень из непальской деревни вернул зрение 120 000 человек

История Сандука Руита вполне выглядит, как готовая для голливудского фильма. Он родился в очень бедной семье в маленькой деревушке в горах Непала без электричества, без средств коммуникации с остальным миром, без школы Сандук стал всемирно известным хирургом, который помог более 120 тыс. человек увидеть мир.

В 1954 году, когда родился Садук, в его родной деревне жило всего 200 человек. Это было почти полностью изолированное поселение. В семье было 6 детей. Семья была бедной, они не могли позволить себе посещение врача, поэтому потеряли 3-х детей: 1 ребенок умер от диареи в возрасте 3-х лет, в 8 лет умерла девочка от сильной лихорадки, и еще 1 девочка умерла в возрасте 15 лет от туберкулеза. В итоге эти смерти определили желание Сандука пойти в медицину.

От поселения, где жил Сандук, до ближайшей школы было 11 дней пути. В итоге отец решил отправить сына в Индию, чтобы он смог получить образование. Сандук старался изо всех сил получить знания. Он поступил в столичный медуниверситет в Непале, после чего перевелся в Индию, для получения там дополнительного образования. Позже он также посещал университеты и больницы США, Австралии и Нидерландов для повышения квалификации.

Руит, получив такой багаж знаний и навыков, поставил себе целью найти новый способ лечения проблем со зрением. В 1986 году, работая в Австралии, он разработал лечение катаракты с помощью замещения помутневшего хрусталика на искусственную линзу. В мире медицины это было настоящим прорывом, так как другого способа вылечить катаракту тогда не было. При чем, нет его и по сей день.

У данного способа лечения была только одна проблема — цена, так как производство линзы стоило немалых денег. У Сандука ушло еще почти 10 лет на то, чтобы найти способ изготовлять качественную линзу по более низкой цене.

В 1994 году Сандук Руит основал в столице Непала офтальмологический центр Тилганга. В нем новой технике замены хрусталика глаза обучилось более пятисот врачей со всего мира. Благодаря данной технике и данной клинике, пациенты смогли вернуть себе зрение. Сандук также придумал и более дешевый аналог искусственного глаза — вместо ста пятидесяти долларов за зарубежные аналоги, изобретение непальца стоит всего 3 доллара.

Однако, несмотря на очень низкую себестоимость линзы, многие непальские бедняки все равно не могут себе позволить такую операцию. Сандук, в связи с этим, распорядился делать для бедняков такие операции бесплатно. Он даже организовал специальные передвижные мини-клиники на колесах для жителей удаленных районов.

Сейчас по всему миру выполняют такую операцию именно так, как когда-то это научил своих врачей делать Сандук. Офтальмологов обучают этому же методу в европейских и американских медуниверситетах. Сандук в возрасте 64 лет и сейчас продолжает работать.

  • DANUNAHUI

    Человек-легенда,сделал прорыв в медицине

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх