Стедикамы для стабилизации съемок в движении

Стедикамы для стабилизации съемок в движении

Современный кинематограф и телевидение отличаются главным выразительным средством перемещения камер в пространстве. Между тем, основная трудность при этом содержится в получении стабильных изображений, лишенных трясок с колебаниями.

«Ручная» либо «плечевая» съемка обусловлена тряской, что нередко приводит к непригодности использования снятых кадров. Ранее, до того, как появилась система «Стедикам», для получения стабильного изображения с движущихся камер операторы использовали тележки «долли» с операторскими кранами, что довольно трудоемко. Это огромная предварительная работа – прокладка рельсов, установка крана. И, тем не менее, камера все равно оставалась ограниченной в подвижности из-за низких технических возможностей метода.

Наличие помех при проведении видео- и фотосъемок неизбежно, что отражается на качестве отснятых материалов. Однако, в помощь операторам были придуманы стедикамы – устройства, предназначенные, чтобы стабилизировать съемочный процесс происходящий в движении. Стоит отметить, что производителями сейчас налажен выпуск разных моделей подобных устройств, которые могут использовать и новички-любители, и профессионалы.

Благодаря электронному стедикаму возможно проведение различных видов съемок (в частности, с любого движущегося колесного транспортного средства, вертолета, при ходьбе на лестнице и пр.). Устройство позволяет значительное улучшение качество съемки в режиме экшен, что имеет особо важное значение для трюкачей и спортсменов-экстремалов, которые намерены записать все свои действия профессионально на камеру.

Функциональная возможность стедикама зависит от его стоимости – чем дороже модель, тем она более продвинута. Однако, начинающим операторам не всегда целесообразно приобретать сразу дорогую аппаратуру.

Покупая стедикам, необходимо учесть несколько основных рекомендаций:

  • рукоятки должны вращаться по обеим сторонам;
  • должен быть угловой кронштейн, перемещающий ручки вертикально;
  • вращательный подшипник должен быть высококачественным;
  • площадка оснащается зажимом;
  • оснащение противовесами, рукоятками тонкой настройки и локтевым упором;
  • обязательная проверка комплектации.
Доставка одежды из Турции Доставка одежды из Турции

Одежда, текстильные изделия и аксессуары турецкого производства – модные, красивые, практичные и удобные. Многие семьи...

Читать полностью
Как правильно выбрать детское питание? Как правильно выбрать детское питание?

Питание ребёнка до года всегда вызывает множество вопросов у родителей. Ведь сегодня представлен огромный выбор детского питания...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    412.55
  • Евро
    468.66
  • Российский рубль
    5.79
  • Украинская гривна
    15.22
  • Белорусский рубль
    170.74
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх