Кофе, сладости, газировка: ряд продуктов лишают организм кальция

Кофе, сладости, газировка: ряд продуктов лишают организм кальция

Кофе, сладости, газированные напитки, пальмовое масло, овсянка – данные продукты вымывают такой полезный компонент, как кальций из организма либо препятствуют его усвоению. Про это рассказала врач-нутрициолог Анна Ивашкевич.

Специалист рассказала о том, какие продукты могут нанести заметный вред организму, лишив его нужного количества важного минерала кальция. Например, со слов Анны Ивашкевич, необходимо контролировать свое потребление кофе. Приемлемой нормой напитка являются 4 чашки емкостью по 30 мл. Превышение этой дозы ухудшит состояние не только костей, но и зубов.

Если говорить о газированных напитках, то некоторые из них также содержат кофеин, под действием которого ухудшается всасывание кальция.

Кроме того усвоению кальция может помешать сахар, который находится в сладостях: из-за их большого количества страдает в первую очередь пищеварительная микрофлора. Овсянка же способна замедлять всасывание кальция в кишечнике из-за содержащейся в ней фитиновой кислоты, добавила нутрициолог.

А пальмовое масло, со слов специалиста, в целом снижает степень усвоения очень многих нужных веществ, таких как витамина D, которые помогают усвоению кальция.

Доктор сообщила, что кальций принимает участие в основных процессах обмена веществ и свертывания крови, а также регулирует мышечное сокращение, секрецию гормонов. Его дефицит приводит и к нарушениям работы сердечной мускулы, и к судорогам, и к гипертоническому кризу.

Для восполнения ценного микроэлемента, необходимо включить в рацион молочные продукты: ряженку, творог, кефир, а также бобовые, свежую зелень, апельсины, хурму, зеленый чай и бананы, порекомендовала специалист.

Состоялся международный телемост «Подвиг братских народов. Летопись памяти» Состоялся международный телемост «Подвиг братских народов. Летопись памяти»

Жителей Санкт-Петербурга и Нур-Султана, Екатеринбурга и Петропавловска, Кокшетау и Павлодара объединил 27 января международный...

Читать полностью
Вопросы развития российско-казахстанских отношений затронули на международном экспертном заседании Вопросы развития российско-казахстанских отношений затронули на международном экспертном заседании

Международное экспертное заседание «Парламентские выборы в Республике Казахстан: перспективы развития российско-казахстанских...

Читать полностью
Наверх