Родинка или рак?

Родинка или рак?

Меланома — одно из самых страшных раковых заболеваний. Некоторые люди, из-за особенностей типа кожи, нередко страдают этой болезнью.

Солнце убивает

«Рост заболеваемости меланомой — один из главных вопросов в современной онкологии, — комментируют в Союзе противораковых компаний России. — Если в 1930 году риск заболеть меланомой в течение жизни составлял 1 из 1500, то в двухтысячные уже 1 из 65».

Судите сами. Меланома — одно из более опасных и тяжело поддающихся лечению онкологических болезней. Да, был открыт целый ряд новых лечебных методик, но эффективного лечения до настоящего времени удаётся добиться в основном лишь при более ранних стадиях болезни. Подтверждено, что одним из основных причин развития меланомы является воздействие солнечных лучей.

«В основном у граждан России кожа светлая (I, II, III, типов) и когда они, добираются до курортов, то, к сожалению, загорают по полной программе и получают ожоги, — сообщает дерматолог-онколог, кандидат медицинских наук Григорий Соколов. — А меланома часто развивается в невусе как раз под действием ультрафиолетовых лучей. Так, после активного пляжного отдыха полностью можно оказаться в онкологическом диспансере. Ведь при солнечных ожогах число мутаций, которые происходят в клетках кожи, увеличивается в миллиарды раз».

Причём даже те солнечные ожоги, которые были получены в далеком детстве, через долгие годы могут сыграть роковую роль в развитии опухоли.

Не упустить время

К сожалению, многие обращаются за помощью на поздних стадиях, когда спасти человеку жизнь довольно трудно. Тут работает принцип «ранняя диагностика — долгая жизнь».

«На ранних стадиях болезнь фактически полностью лечится хирургическим путем, — комментируют в Союзе противораковых компаний России. — Из-за несвоевременного выявления и отсутствия лечения опухоль даёт метастазы и в лимфатические узлы, и в лёгкие, и в печень, и даже в мозг. При возникновении плотных округлых узелков в паховой, подмышечной либо остальных областях можно заподозрить заражение лимфатических узлов».

Время от времени встречаются узлы, которые находятся под кожей на маленьком расстоянии (до 5 см). Но у двадцати процентов больных новообразование на коже мало заметно и проявлением болезни может быть лишь метастатическое поражение. Когда уже шансов на спасение не много. Потому так важно раз в год проходить плановый осмотр у дерматолога либо онколога. В Европе и США это уже привычная практика.

И ни при каких обстоятельствах не пытайтесь удалить невус самостоятельно. Хотя в аптеках и продаются препараты для этого. Чаще всего, в их состав входят щелочь и кислота, и потом люди получают страшные ожоги, рубцы. Удалять новообразование либо нет — может решить только доктор.

К слову

Существует универсальный перечень симптомов, которые говорят о возможной опасности родинки. Западные врачи называют его правилом ABC:

  • (A)symmetry — так называемся выраженная асимметрия кожного образования;
  • (B)order — когда у родинки неровный край;
  • (C)olor — неравномерная окраска у родинки;
  • (D)iameter — если диаметр более 5-7 миллиметров;
  • (E)volving — если наблюдается изменение родинки: её размер, форма и цвет.
Создана программа, которая позволяет общаться с умершими Создана программа, которая позволяет общаться с умершими

Учёные из Индии разработали программу Replika AI, с помощью которой можно поговорить с мёртвыми родными. Искусственный интеллект...

Читать полностью
Размер имеет значение. Риск получить рак или инсульт связан с ростом Размер имеет значение. Риск получить рак или инсульт связан с ростом

Научные работники доказали, что низкие люди более подвержены инсульту, а высокие – раку. В ходе исследования 180 генов, влияющих...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    389.75
  • Евро
    434.26
  • Российский рубль
    6.12
  • Украинская гривна
    15.67
  • Белорусский рубль
    191.52
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх