Цивилизацию майя обвинили в изменении климата

Цивилизацию майя обвинили в изменении климата

Представители науки США из института Техаса заявляют, что сельскохозяйственная деятельность индейцев майя могла стать причиной изменения климата на всем американском материке. Про это пишет профессор географии и окружающей среды Тим Бич в публикации, размещенной на интернет-ресурсе Proceedings of the National Academy of Sciences.

Известно, что древними индейцами была организована уникальная система сельского хозяйства, включавшая активную вырубку лесов и осушение болот. В ходе исследования было установлено, что индейцы интенсивно использовали удобрения и создавали искусственные водоемы, которые затем превратились в болота.

Деятельность коренных обитателей Америки могла стать одной из причин изменения климата на материке. Исследователи получили радиоизотопные данные, показавшие, что после бурного расцвета древней цивилизации майя, на это место пришла почти 4-вековая засуха.

«Только сегодня мы начинаем изучать «полный отпечаток» деятельности человека в тропиках, — говорит ведущий автор Тим Бич. — Эти большие и порой сложные сети водно-болотных угодий, скорее всего, изменили климат задолго до периода индустриализации. Они могут быть ответом на давний вопрос о том, как эта великая цивилизация кормила себя».

По его словам, отголоски воздействия цивилизации майя на экологию слышны и до настоящего времени.

Чай, арахис и клюква оказались ГМО-растениями Чай, арахис и клюква оказались ГМО-растениями

Научные работники Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) вместе с сотрудниками из Института молекулярной...

Читать полностью
Создана программа, которая позволяет общаться с умершими Создана программа, которая позволяет общаться с умершими

Учёные из Индии разработали программу Replika AI, с помощью которой можно поговорить с мёртвыми родными. Искусственный интеллект...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    389.75
  • Евро
    434.26
  • Российский рубль
    6.12
  • Украинская гривна
    15.67
  • Белорусский рубль
    191.52
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх