Санитары сосудов: 6 продуктов, которые очистят ваши артерии

Санитары сосудов: 6 продуктов, которые очистят ваши артерии

Ученые не раз говорили, что для здоровья сердца и сосудов полезны жирная рыба, орехи, авокадо и оливковое масло. Постоянное включение в рацион таких продуктов помогает сохранять сосуды чистыми и защищает от инфаркта и ишемической болезни сердца.

Однако есть и несколько менее очевидных по полезности продуктов для сосудов и сердца, которые не менее эффективны. Вот 6 главных из них.

Любителей кофе проблема атеросклероза сосудов вряд ли коснется. Три чашки кофе в сутки, согласно исследованиям, поддерживают здоровый кровоток и снижают риск образования холестериновых бляшек.

Употребляя суточную норму данного напитка, избегайте добавления в него сахара и сливок. Такие добавки его пользу сводят на нет.

Куркума обладает выраженным противовоспалительным эффектом, снижает риск повреждения стенок артерий. Исследования на грызунах показывают, что употребление данной специи уменьшает холестериновые отложения в сосудах на 25 процентов.

Гранат и гранатовый сок — это настоящие стимуляторы активности кровеносной системы. Данный фрукт активирует выработку оксида азота в крови, это улучшает кровоток, поддерживает работу сердца, очищает закупоренные сосуды.

Цитрусовые богаты витамином С. Это антиоксидант, который снижает интенсивность воспалений в сосудах, снижает риск болезней сердца. Флаваноиды, которых тоже много в цитрусовых, защищают стенки артерий от повреждений.

Цельнозерновые крупы, такие как овсянка, полба, перловка, гречка, бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, богаты клетчаткой. По данным исследований, диета с большим содержанием клетчатки поддерживает здоровую толщину стенок артерий, которые отвечают за доставку крови к мозгу. Известно, что утолщение их стенок увеличивает риск инсульта.

Американской кардиологической ассоциацией рекомендовано употреблять не менее 25 г клетчатки в сутки женщинам и 34 г — мужчинам. Данное количество есть в порции каши из цельной крупы с овощами.

Брокколи, цветная, белокочанная капуста содержат клетчатку и антиоксиданты. Вещество сульфорафан предупреждает закупорку артерий, защищает от сосудистых заболеваний.

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх