Почему раком болеют даже те, кто ведут здоровый образ жизни

Почему раком болеют даже те, кто ведут здоровый образ жизни

Согласно данным Международного агентства по исследованию рака, в мире ежегодно регистрируют больше 18 млн случаев этого заболевания. 0,5 миллиона диагностируют в России. Но, при этом, общая смертность от онкологических заболеваний в стране постепенно снижается. Эксперты связывают это с ранней диагностикой, а также современными методами лечения. Но никто не застрахован от возврата болезни. В организме даже после очень эффективной терапии остаются спящие раковые клетки, которые готовы в любой момент проснуться. Невозможно предсказать возникновение рака и его рецидив.

Руководитель онкологического отдела ГлавУпДК при МИД России, эксперт Лиги здоровья нации, директор Евразийской федерации онкологии, хирург-онколог Сомасундарам Субраманиан: «Спящие раковые клетки — это те, что вышли в кровеносное русло из основной первичной опухоли и приземлились в виде микрометастаза в каком-то органе. Они никак себя не проявляют, не делятся, не дают о себе знать. Поэтому лучевая или химиотерапия их не убивает, они невидимы для иммунной системы. Спустя много лет после лечения данные клетки вдруг просыпаются и возникают метастазы. Это не новая первичная опухоль, а именно метастаз старого рака. Это называется рецидивом. Что эти опухолевые клетки пробуждает, до конца непонятно».

По словам медика, спящие опухолевые клетки могут возникнуть в организме каждого, причем даже задолго до появления первых внешних признаков рака.
Наша иммунная система, как правило, умеет распознавать, а затем и уничтожать злокачественные клетки. Однако ее ресурсы не безграничны, потому некоторые из этих клеток удается блокировать и удерживать в неактивном состоянии. Возможно это благодаря небольшому количеству кровеносных сосудов вокруг. Клетки испытывают дефицит питательных веществ и кислорода. Они, кроме того, получают сигналы от сородичей, уничтожаемых иммунной системой. Раковые клетки в итоге перестают делиться и замирают. Поэтому невозможно их обнаружить.

По мнению американских исследователей, освободить от сна микрометастазы могут новые кровеносные сосуды, чье прорастание улучшает снабжение спящей клетки нужными веществами, и она начинает делиться. У пациентов, избавившихся от рака много лет назад, в результате внезапно возникают метастазы.

Еще один фактор, стимулирующий пробуждение спящих опухолевых клеток, — это психологический стресс, угнетающий иммунную систему. Поэтому уже пролеченным раковым пациентам рекомендуют ее укреплять. Американские и британские биологи также выяснили, что иногда слишком сильный иммунитет, точнее его реакция на воспаление, может пробудить спящий рак.

  • https://ok.ru/profile/580628422167 Alexandr Литвинов

    Продукты питания с жиром — маслом низкой энергией жизненных сил (иммунитетом) влияют на блокирование противоракового иммунитета. Пройдите диагностику на раковые процессы в сосудах ликворо- отток для предотвращения рака.

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх