Почему нельзя ложиться на операцию с накрашенными ногтями?

Почему нельзя ложиться на операцию с накрашенными ногтями?

Если вам предстоит хирургическая операция, то к ней необходимо приготовиться заранее. Набор общих предоперационных советов стандартен во всех больницах. В день операции нельзя ничего есть, а вечером накануне следует ограничиться легким ужином. Кроме того, следует принять душ и надеть компрессионное белье. Однако это далеко не все. Знаете ли вы, к примеру, что один из обязательных пунктов подготовки к операции — коротко постричь ногти и стереть с них цветной лак? Для чего? Про это рассказывает эксперт Наталья Хартукова, врач анестезиолог-реаниматолог.

По цвету ногтей доктор определяет состояние пациента

«На операцию действительно нельзя ложиться с накрашенными ногтями, — сообщает Наталья Хартукова, — суть в том, что при проведении операции анестезиологи проводят так называемую пульсоксиметрию — неинвазивный способ определения степени насыщения крови кислородом при помощи пульсоксиметра. Это в некоторой степени отражает дыхательную функцию человека. А если на ногтевой пластине находятся гель, акрил, шеллак либо что-то еще, то датчик аппарата может некорректно работать и предоставлять неверные данные. В итоге, анестезиологи не смогут увидеть функцию дыхания правильно».

К тому же по цвету ногтей можно выявить дыхательную и сердечную недостаточность — ногти в этих вариантах синеют. Даже несмотря на наличие современного оборудования, датчики время от времени могут показывать недостоверную информацию, и медики прежде всего ориентируются на состояние человеческого организма. Синеющие губы, кончик носа и ногти — повод бить тревогу.

Естественно, вероятность того, что пациента не пустят на операцию с накрашенными ногтями, очень мала. Однако все-таки для своей безопасности специалисты рекомендуют в процессе подготовки к операции стереть лаковое покрытие с ногтей. Либо оставить тонкий слой прозрачного лака.

Какие еще есть правила подготовки к операции?

Впрочем снятием лакового покрытия подготовка к операции не ограничивается. Итак, если вы ложитесь на операцию, вам следует:

  • Не бриться накануне операции. Оставьте бритье ног, подмышек и прочих мест на потом. Бритье чревато микроранками, в которые можно занести инфекцию.
  • Несмотря на то что некоторым полным людям рекомендуют уменьшить вес перед операцией, чтобы не было вопросов с анестезией, эксперты рекомендуют худеть равномерно, а не делать марш-бросок с голоданием за несколько дней до операции. Это — дополнительный стресс для организма.
  • Перед операцией учёные не рекомендуют принимать препараты, которые разжижают кровь, — по понятным причинам. Сюда же можно отнести и некоторые продукты: чеснок, женьшень и имбирь увеличивают риск кровотечений.
  • Если вы курите, то откажитесь от этой вредной привычки хотя бы за некоторое количество дней до операции. Курение плохо влияет на качество крови и увеличивает риск инфекций.
  • Подготовьтесь к операции морально. Задайте доктору все вопросы, которые вас интересуют и беспокоят, попросите объяснить, что и как именно будет происходить. И главное — не волнуйтесь. Когда человек находится в состоянии сильного стресса, его болевой порог снижается, а анестезия хуже воздействует.
ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    412.55
  • Евро
    468.66
  • Российский рубль
    5.79
  • Украинская гривна
    15.22
  • Белорусский рубль
    170.74
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх