О чем говорит пониженный гемоглобин? Отвечает врач

О чем говорит пониженный гемоглобин? Отвечает врач

Доктор Татьяна Шаповаленко, соведущая программы «О самом главном» объяснила, что низкий уровень гемоглобина в крови говорит о наличии железодефицитной анемии у человека. Для организма это нарушение быть может опасным.

Уровень гемоглобина — важный показатель жизнедеятельности организма. Гемоглобин представляет собой кровяной пигмент, обеспечивающий перевозку кислорода в организме. Уровень гемоглобина напрямую зависит от многих причин, также возраста, пола, условий жизни, питания, состояния здоровья. Для женщины нормой гемоглобина считается 120/140 г/л, для мужчины135/160 г/л.

По словам доктора Татьяны Шаповаленко, «низкий уровень гемоглобина в крови является верным признаком железодефицитной анемии». Анемия, в свою очередь, ослабляет защитные силы организма. Потому симптомами пониженного гемоглобина являются подверженность человека простудам и иным инфекциям, быстрая утомляемость и частые мигрени, бледнота, сухая и шелушащаяся кожа, ломкость ногтей, тусклые неживые волосы, более частое сердцебиение, пониженное кровяное давление вплоть до эпизодов обморочных состояний.

Доктор дала советы по повышению уровня гемоглобина до состояния нормы. Для этого полезно употреблять продукты, богатые витаминами B6 и B12, в том числе железом и фолиевой кислотой, — гречневую кашу, нежирную говядину, гранатовый сок. Самыми эффективными продуктами для роста уровня гемоглобина являются свекла, гречка, горох, кукуруза, орехи.

У пониженного гемоглобина может быть ряд причин, от воспалительных процессов в организме до неправильного питания.

«Нужно обратиться к терапевту, который при помощи обследования узнает причину и найдет метод восстановить его до нормы», — порекомендовала доктор.

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    412.55
  • Евро
    468.66
  • Российский рубль
    5.79
  • Украинская гривна
    15.22
  • Белорусский рубль
    170.74
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх