5 необычных причин, которые могут вызывать рак

5 необычных причин, которые могут вызывать рак

Курение, нездоровая еда, ожирение — эти причины рака являются очень популярными. Но специалисты предупреждают: существуют и другие источники угрозы, включая такие, которые могут показаться необычными.

Сидеть у окошка в самолете. Люди, которые нередко летают и сидят у окна, рискуют пострадать от рака кожи. Хотя окна защищают от ультрафиолетовых лучей, которые вызывают солнечные ожоги, они пропускают 47% лучей UVA, ответственных за старение и повреждение кожи. Если поврежденные клетки не отмирают и не покидают организм, может развиться рак кожи, поэтому при сидении у окна в самолете всегда необходимо пользоваться солнцезащитным кремом.

Чеки и квитанции. Термобумага из кассовых аппаратов и платежных устройств содержит бисфенол А – вещество, которое считается потенциально канцерогенным. Каждый раз, когда вы берет в руки эти чеки и квитанции, бисфенол попадает в организм через кожу. Не держите в руках их долго и не давайте детям.

Поездки в автомобиле с открытыми окнами. Пока в городах нет чистых автомобилей, дизельные выхлопные газы представляют собой реальный риск развития рака легких и мочевого пузыря. Профессиональные водители или дорожные строители особенно сильно подвержены их риску. Кроме того, очень опасно ездить в час пик или стоять в пробке с открытыми окнами.

Косметика. В косметических продуктах, от крема для кожи до губной помады, содержится большой набор химкомпонентов. Особенно вредна категория ароматических углеводородов (МОАГ): по данным исследований, у этих соединений есть потенциал вызывать генетические мутации, которые влияют на развитие рака.

Смартфон. Исследования показали связь между низким уровнем «гормона сна» мелатонина и повышенным риском развития рака. Выделение гормона сна затрудняется, когда свет пробивается в темном окружении. Обычно источник свечения в темной спальне на сегодняшний день — это смартфоны или планшеты. Они задерживают засыпание или заставляют пользователя пробуждаться от входящего сообщения. Таким образом цикл сна постоянно прерывается, вызывая постоянные нарушения, что является одним из фактором риска развития рака.

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх