Мать Гитлера: что с ней случилось

Мать Гитлера: что с ней случилось

Женщина, родившая будущего фюрера, неизменно остается в тени. Если историки и упоминают Клару Пельцль, то в основном вскользь

Но Александр Клинге в своей книге «10 мифов о Гитлере» пишет, что знакомство с судьбой матери диктатора позволяет понять, почему Гитлер так тщательно скрывал историю своей семьи.

Родилась Клара в Австрийской империи в 1860 году. Кроме нее, в семье было еще десять детей. Но до зрелого возраста дожили только две сестры Клары. Ее родители были обычными крестьянами, поэтому еще в 15-летнем возрасте Клара устроилась на работу к обеспеченному дяде Алоису Гитлеру. Алоис к тому моменту женился по расчету на состоятельной даме. Но женщина заболела, и мужчине была нужна помощница по дому. Вскоре супруга скончалась, а Алоис зарегистрировал новый брак. Но и вторая его жена ушла в мир иной. Тогда, а, может, даже чуть раньше стареющий Алоис начал засматриваться на молоденькую племянницу Клару.

Католическая церковь по сути не должна была одобрить их брак, так как Клара и Алоис находились в довольно близком родстве. Тем не менее Гитлером-старшим было подано прошение в епископальный ординариат в Линце, умоляя позволить жениться на Кларе. Сама Клара также принимала в данном процессе самое непосредственное участие. Как утверждает Эрих Шааке, писатель и историк, Пельцль сообщила представителям церкви, что не является родственницей Алоиса, так как его настоящий отец неизвестен. Тем не менее в 1-й раз любовникам отказали. Но Алоис не успокоился и переправил заявление выше. «Да» в конце концов сказали прямо из Рима. Клара Пельцль и Алоис Гитлер обвенчались в 1885 году. Но даже после официального замужества девушка продолжала называть супруга «дядя».

Клара к моменту свадьбы уже носила под сердцем первенца, и в том же 85-ом она родила сына Густава. А вслед за Густавом появились Ида и Отто. Однако все они скончались еще в дошкольном возрасте. Адольф стал 4-м ребенком супругов Гитлер.

Клару, большинство исследователей, и в том числе психоаналитик Эрих Фромм, описывали как идеальную жену, мать и даже мачеху, так как она воспитывала не только своих родных сына и дочь (Адольфа и Паулу), но и детей Алоиса от предыдущих браков. Однако Алис Миллер, писатель и психолог, высказывалась против идеализации матери Гитлера. Она утверждала, что Клара виновна в том, что ее сын стал извергом. Пельцль, по мнению Алис прощала Алоису побои и всяческие издевательства, не только по отношению к себе, но и по отношению к детям. Тем не менее привязанность Гитлера к матери не отрицает практически никто. Ольга Грейгъ в своей книге «Женщина фюрера» пишет, что смерть Клары стала для Адольфа настоящей трагедией. Она скончалась в возрасте 47-ми лет от онкологического заболевания. Гитлер, когда узнал о диагнозе матери, тут же примчался домой и был рядом с ней до последней минуты. Лечащим врачом Клары был Эдуард Блох, еврей по национальности. Возможно, в этой трагедии и кроются зачатки антисемитизма Гитлера. Марлис Штайнер, автор книги «Гитлер», по крайней мере, приводит данную версию в качестве одной из самых распространенных.

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх