Женская линия: Какие заболевания передаются от матери к дочери?

Женская линия: Какие заболевания передаются от матери к дочери?

Учёные назвали болезни, высокий риск которых связан с наследованием определенных генетических вариаций по женской семейной линии. Потому принципиально знать, чем болела не только мама, но и бабушка, и другие родственницы.

Остеопороз. При этом заболевании разрушительный процесс касается соединительных тканей, он делает кости более хрупкими, подверженными ломкости. В основном жертвы остеопороза – это женщины, которые достигли 65-летнего возраста. Если остеопороз был у мамы, он с большой вероятностью может появиться и у дочери.

Мигрень. Склонность к мигрени связана со специфичной активностью сосудов мозга, которая в свою очередь обусловливается генетикой. Не допустить наследственной мигрени может помочь строгое выполнение правил здорового образа жизни – отказ от сигарет и алкоголя, серьезный контроль потребляемого кофеина и защита от стрессов.

Глаукома. Медленно развиваясь после 50 лет, глаукома может стать причиной полной потери зрения. Женщинам, чьи мамы либо другие родственницы по женской линии страдали от глаукомы, необходимо часто проходить осмотры у окулиста. У них болезнь развивается даже чаще, чем у мужчин.

Заболевания сердца и диабет. Смертность женщин чаще от последствий заболеваний сердца и диабета второго типа чрезвычайно высока. Не в последнюю очередь, так как есть генетические причины, которые влияют на развитие этих заболеваний. А именно, женщины наследуют от матерей определенный тип жироотложения: если жир откладывается по типу фигуры «яблоко», риск развития сердечных нарушений и диабета увеличивается.

Рак молочной железы и яичников. Специфическая и наследуемая в семье по женской линии мутация генов является одной из причин возникновения рака молочной железы и яичников. При наличии этих типов рака у родственниц, женщинам необходимо чаще обследоваться у специалистов.

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх