Предсказано будущее России без нефти

Предсказано будущее России без нефти

Россияне станут жить на 30 процентов беднее при резком снижении спроса на нефть и газ и переходе покупателей сырья на другие источники энергии. Подобное мнение высказал бывший основной финансист Европейского банка реконструкции и развития и экс-руководитель Российской финансовой школы Сергей Гуриев.

«Если прямо на данный момент нефть перестанет быть необходимой, мы с вами станем жить на 30 процентов беднее», — сообщил он. Со слов Гуриева, в текущее время ВВП РФ на 25-30 процентов состоит из доходов от нефти и газа (в зависимости от цен на сырье). Но главная доля экономики состоит все-таки из сферы услуг. Такое же положение дел сложилось и в остальных государствах, которые находятся на уровне развития РФ либо богаче ее, к примеру, в США.

Со слов финансиста, в случае падения спроса на нефть и газ, Россия не превратится в бедное государство и сохранит потенциал развития в таких сферах, как сельское хозяйство, туризм, высокие технологии. А также, утрата такого источника средств, как нефть и газ, может иметь полезный эффект и заставить российскую молодежь думать не о карьере на государственной службе либо работе в нефтяной компании, а, к примеру, о профессии разработчика программного обеспечения.

«Есть много государств, которые живут без нефти. Думать про то, что Россия не может прожить без нее — это расизм. Это представление о россиянах как о людях второго сорта, о людях, которые не могут работать», — сообщил Гуриев.

Доля доходов от продажи нефти и газа в казне Российской Федерации в 2018 году составила 46 процентов. Вместе с тем Министерство финансов не включает в свою оценку поступления в бюджет от налога на доходы энергетических организаций либо НДС в отрасли.

Банки поддержат бизнес в режиме ЧС Банки поддержат бизнес в режиме ЧС

В связи с введенным режимом чрезвычайной ситуации многие предприятия, бизнес, и банки, в том числе, предоставили различные льготы...

Читать полностью
Министр Абаев рассказал о бизнесменах и спекулянтах Министр Абаев рассказал о бизнесменах и спекулянтах

На днях министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев отметил, что в режиме чрезвычайного положения видна...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    443.5
  • Евро
    479.47
  • Российский рубль
    5.79
  • Украинская гривна
    16.2
  • Белорусский рубль
    171.92
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх