Нездоровое питание убивает больше людей, чем табак

Нездоровое питание убивает больше людей, чем табак

Исследователи рассказали, что нездоровое питание убивает больше людей, чем табак. В прошлом году в результате нездорового питания погибло 11 млн человек. Пища, по их словам, была ответственна за большее количество смертей, чем курение. Но к этому утверждению нужно относиться с осторожностью, отмечают эксперты.

Специалисты пытались оценить последствия нездоровой диеты. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале «The Lancet», еда несет ответственность за каждую 5-ю смерть в мире. В пресс-релизе, которое было посвящено исследованию, Института показателей и оценки здоровья (IMHE), говорится, что пища вызывает больше смертей, чем курение.

Команда экспертов под руководством Ашкана Афшина из IMHE провела оценку обширного «Глобального исследования бремени болезней» людей из ста девяносто пяти стран. Кроме того, они также черпали из разных источников информацию о пищевых предпочтениях в разных странах.

Исследователи сосредоточились на 15 пищевых компонентах. 10 считаются здоровыми, но в большинстве стран они потребляются в среднем в слишком небольшом количестве. Это фрукты, овощи, бобовые, цельное зерно семена,, орехи, молоко, жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты.

5 были классифицированы как нездоровые, они потребляются в целом в слишком большом количестве. Это колбаса, красное мясо, транс-жирные кислоты, сладкие напитки и соль.

Самые большие риски были связаны с чрезмерным потреблением соли (3 миллиона смертей), слишком низкого потребления цельного зерна (также 3 миллиона смертей), слишком низкого потребления фруктов (2 миллиона смертей) и слишком низкого потребления семян и орехов (почти 2 миллиона смертей).

Для сравнения, согласно данным исследовательской группы, потребление табака каждый год приводило к 8 миллионам смертей.

Самые большие риски таились, по словам исследователей, в минимальном потреблении орехов, зерен или молока.

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх