Ученые рассказали, какие напитки лучше восполняют потерю жидкости

Ученые рассказали, какие напитки лучше восполняют потерю жидкости

Обычная вода – неплохой, но не самый лучший напиток для поддержания количества воды в организме (гидратации), в соответствии с исследованием, который был проведен в Шотландском Сент-Эндрюсском университете. В работе сравнивалось восполнение недостатка воды при употреблении разных напитков. Показатели исследования размещены в American Journal of Clinical Nutrition.

Научные работники выяснили, что хотя вода, как обычная, так и газированная, отлично и быстро восполняет недостаток воды в организме, напитки с небольшим количеством сахара, жира либо белка помогают дольше удерживать жидкость.

Со слов ведущего автора исследования, Рональда Могана (Ronald Maughan), все дело в том, как наш организм реагирует на разные напитки. Одной из причин является сам объем напитка: чем больше вы пьете, тем быстрее напиток выходит из желудка и всасывается в кровь, где он разбавляет жидкости организма.

Другой фактор, который влияет на то, как хорошо напитки снимают жажду, связан с их составом. К примеру, было обнаружено, что молоко лучше восполняет дефицит жидкости, чем обычная вода, так как оно содержит сахарную лактозу, мало белка и жира, и все это помогает замедлить отток воды из желудка. Молоко также содержит натрий, удерживающий воду в организме, что приводит к уменьшению выработки мочи. То же самое можно сказать и о пероральных регидратационных смесях, используемых при лечения диареи. Они содержат небольшое количество сахара, а также натрия и калия, которые могут задерживать воду в организме.

Со слов профессионалов, это исследование говорит нам, что электролиты – такие как натрий и калий – способствуют наилучшей гидратации, а калории в напитках приводят к замедлению опорожнения желудка и, как следствие этого, к задержке мочеиспускания. Однако, следует обратить внимание на то, напитки с высоким содержанием сахара, такие как фруктовые соки либо сладкие газированные напитки, действуют не так, как напитки с небольшим количеством сахара и в меньшей степени способствуют утолению жажды. Они могут чуть дольше задерживаться в желудке, чем обычная вода, но как только эти напитки попадают в тонкую кишку, сахар растворяется во время физиологического процесса, который называется осмосом. Данный процесс практически «вытягивает» воду из организма в тонкую кишку, чтобы разбавить сахар, который в большом числе содержится в этих напитках. Соки и сладкие напитки не только не способствуют гидратации, но и дают дополнительный сахар и калории, которые не могут насытить так же, как твердые продукты. Если у вас выбор между сладкой газировкой и обычной водой, лучше пейте воду. В конце концов, вода необходима почкам и печени, чтобы избавиться от токсинов в организме, а также играет главную роль в поддержании эластичности и упругости кожи. Фактически, это самый дешевый увлажняющий крем.

Как говорит врач Моган, поддержку необходимого уровня увлажнения организма очень важно – благодаря этому наши суставы как бы «смазываются», предотвращаются некоторые инфекции, а в клетки переносятся питательные вещества, но в большинстве случаев людям не надо очень волноваться об этом – организм сам дает подсказку, что делать.

«Если организму необходима жидкость, ваше тело скажет вам, что надо пить больше», — сообщает Моган. Однако для спортсменов, которые на тренировках могут терять много пота, либо для тех, чьи когнитивные функции могут страдать в течение долгих часов работы без перерывов, гидратация становится важной проблемой.

Алкоголь тоже действует как мочегонное средство, заставляющее организм производить больше мочи, потому, при употреблении спиртных напитков, гидратация будет зависеть от общего размера выпитой воды.

«Пиво приведет к наименьшей потере воды, чем виски, так как вы пьете больше воды. Крепкие спиртные напитки обезвоживают организм, разбавленные спиртные напитки — нет», – сообщает Моган.

Что же касается кофе, все зависит от количества потребляемого кофеина. В соответствии с исследованием Могана, чашечка кофе (80 мг кофеина) почти так же увлажняет организм, как и вода. Потребление же более 300 мг кофеина либо приблизительно 2-4 чашек кофе может привести к потере жидкости, так как кофеин дает краткосрочный мочегонный эффект. Однако его можно восполнить, добавив 1-2 столовые ложки молока в кофе.

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх