Ученые предлагают снабдить упаковки с солью предупреждающими надписями, как на сигаретных пачках

Ученые предлагают снабдить упаковки с солью предупреждающими надписями, как на сигаретных пачках

Вред соли сравнили с вредом от табака и предложили предупреждать о нем каждого пользователя.

В обращении, размещенном в издании Journal of Clinical Hypertension, научные работники из нескольких разных объединений призвали к тому, чтобы на упаковки соли наносились предупредительные надписи о вреде, который это вещество наносит здоровью, — подобные тем, что размещают на табачных пачках.

Ведущий автор, врач Норм Кэмпбелл, бывший президент Всемирной лиги борьбы с гипертонией, сообщает, что настало время для более жесткого подхода к снижению содержания соли в еде. Заявление поддерживают учёные в области борьбы с гипертонией из различных государств мира.

Нездоровое питание — сейчас один из главных провокаторов преждевременной смертности, а избыточное потребление соли — одна из главных причин. На совести чрезмерно соленой еды, по оценкам авторов, миллионы смертей.

«Всемирная организация здравоохранения поставила перед странами задачу уменьшить потребление натрия на тридцать процентов к 2025 году, а правительства и пищевая промышленность вместе работают над сокращением соли в обработанных пищевых продуктах. Но на данный момент нужно принять срочные меры для увеличения информированности покупателей об этих опасностях», — объясняет врач Кэмпбелл смысл инициативы по маркировке продукта.

Его коллега по заявлению, врач Джеки Вебстер, управляющий Центра взаимодействия ВОЗ по уменьшению употребления соли при Институте глобального здоровья, комментирует: «Потребление очень огромного количества соли увеличивает у человека давление крови, что является одним из главных причин преждевременной смерти от инсульта либо сердечных болезней». Вместе с тем, как она отмечает далее, покупатель не уверен, как сделать свои пищевые привычки более здоровыми. «Однако в большинстве государств требуются уровни натрия на этикетках в обработанных пищевых продуктах, людям сложно их интерпретировать и они не предупреждают о каких-то рисках для здоровья. Предупреждения о вреде для здоровья на упаковке соли и дозаторах — обычный и экономически действенный метод донести опасность соли до миллиардов людей во всем мире», — сообщает соавтор.

«Большая часть людей не в курсе, что количество соли, которое они употребляют, увеличивает их давление крови и уменьшает их жизнь, — подчеркивает еще один из авторов, врач Том Фриден, президент и основной исполнительный руководитель Resolve to Save Lives, инициативы Vital Strategies. — Предупредительные надписи на упакованных пищевых продуктах и в меню могут помочь людям сделать более здоровый выбор. Добавление предупредительных надписей ко всем упаковкам соли — еще один метод сделать здоровый выбор — легким выбором».

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх