Какие люди страдают от недостатка витамина В12

Какие люди страдают от недостатка витамина В12

По мнению профессионалов, недостаток витамина В12 нередко наблюдается у населения старше 65 лет, у вегетарианцев и людей, которые принимают определенные лекарства. Недостаток витамина B12 в организме связан с повышенным риском сердечного приступа, инсульта и деменции.

Не так давно Немецкое общество по питанию (DGE) вместе со специализированными обществами Швейцарии и Австрии повысило нормативный порог для витамина B12 с 3-х до 4 микрограммов в день. Вместе с тем учёные сделали вывод, что хотя большая часть взрослых мужчин и женщин потребляют необходимое число витамина B12, есть группы риска, которые нередко испытывают его недостаток.

Организм не может создавать этот витамин самостоятельно, мы получаем его с пищей. Для чего организму необходим витамин В12:

  • участвует в обновлении клеток и формировании клеток крови,
  • стабилизирует ДНК,
  • защищает нервы и мозг,
  • поддерживает белковый и жировой обмен,
  • превращает неблагоприятный гомоцистеин в менее вредный метионин. Гомоцистеин — это аминокислота, повреждающая сосуды, способствует атеросклерозу и связана с инфарктом и инсультом.

Кто подвержен риску недостатка витамина В12?

Люди старше 65 лет. С годами организм производит меньше фермента, транспортирующего витамин к клеткам кишечного тракта. Таким образом употребляемый с едой витамин не усваивается полностью.

Вегетарианцы (в особенности женщины во время беременности и кормления грудью). B12 — это единственный витамин, который содержится в значительных количествах не в растительных продуктах, а в мясе, рыбе, морепродуктах, яйцах и молочных продуктах. Любой, кто осознанно воздерживается от мяса либо даже яиц и продуктов из молока, рискует столкнуться с недостатком витамина B12.

Люди с проблемами ЖКТ. Усвоение витамина B12 может быть нарушено при хронических воспалениях, к примеру, при гастрите, болезни Крона, язвенном колите.

Люди в состоянии стресса. К снижению уровня витамина В12 ведет воздействие гормонов стресса.

Люди, которые принимают лекарства. Постоянный прием определенных фармацевтических средств, таких как ингибиторы протонной помпы либо метформин, снижает усвоение витамина.

Люди, злоупотребляющие алкоголем. Многие люди с постоянным употреблением больших доз алкоголя страдают от недостатка витамина B12.

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх