Прививка против вируса папилломы человека. Почему её нужно делать и девочкам, и мальчикам?

Прививка против вируса папилломы человека. Почему её нужно делать и девочкам, и мальчикам?

600 казахстанских женщин раз в год умирают от рака шейки матки. В Министерстве здравоохранения не сомневаются, что смертельные исходы предупредит вакцинация от вируса папилломы человека.

В Республике Казахстан рассматривают включение вакцины от вируса папилломы человека (ВПЧ) в национальный календарь прививок. Вакцинацию хотели ввести в 2013 году, но из-за отрицательной реакции общественности от идеи отказались.

В феврале 2019 года руководитель Минздрава Елжан Биртанов снова поднял вопрос о вакцинации девочек от ВПЧ. Он отметил, что прививка не будет обязательной для всех – её будут делать лишь с письменного согласия родителей.

Чем все-таки опасен вирус папилломы человека и поможет ли прививка предупредить рак шейки матки?

Вирус папилломы человека – самый распространённый вирус, который передаётся при половом контакте. Инфекция чаще всего встречается у молодых людей до двадцати пяти лет.

Существует свыше 100 типов ВПЧ, 14 из которых являются опасными для человека. Ряд из них вызывает рак шейки матки, от которого раз в год умирают 600 женщин в Республике Казахстан. Потому прививку от ВПЧ хотят включить в национальный календарь.

Связь вируса с раком шейки матки подтверждена официально.

«Харальд цур Хаузен в 2008 году получил Нобелевскую премию, обнаружив причину и следствие от поражения ВПЧ. Он доказал, что рак шейки матки вызывает вирус папилломы человека. По исследованиям, примерно 100% случаев рака шейки матки вызваны онкогенными штаммами ВПЧ, по другим данным – до 99,7%. Другими словами связь ВПЧ и рака шейки матки прямая», – комментирует заведующий центром онкогинекологии Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии (КазНИИОР) Ерлан Кукубасов.

Вирус папилломы человека приводит не только к раку шейки матки. Иногда он вызывает:

  • в 90% случаев вызывает рак ануса у мужчин и женщин;
  • в 70% случаев – рак полости рта и глотки;
  • в 65-70% случаев – рак влагалища и вульвы;
  • в 50% случаев – рак пениса.

В прививках нуждаются не только девочки, но и мальчики.

Вакцину против вируса папилломы человека включили в свою национальную программу иммунизации 86 государств – это европейские страны, Япония, США, Новая Зеландия, Швеция. В 16 государствах прививают как девочек, так и мальчиков. В Российской Федерации эта прививка включена в национальные календари некоторых субъектов федерации.

Рак шейки матки – 2-ое по распространённости заболевание после рака молочной железы. От него каждый день погибают две женщины в Республике Казахстан. Пик заболеваемости приходится на возраст 40-44 года.

Диагностируется он в основном на I-II стадиях, III считается запущенной формой. На начальных стадиях лечат хирургическим вмешательством, на стадиях IIb-IVa – химиолучевой терапией, на последней – химиотерапией.

С 2008 года в Республике Казахстан ввели скрининг на преждевременное выявление рака шейки матки женщинам в возрасте от 30 до 60 лет с интервалом каждые 5 лет. С 2018 года скрининг проводится женщинам возрасте от 30 до 70 лет с интервалом каждые 4 года.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) советует девочкам от 9 до 14 лет проводить двухдозовый режим вакцинации от ВПЧ.

В 2013 году в Республике Казахстан запустили экспериментальный проект по вакцинации девочек-подростков в регионах с высоким уровнем заболеваемости и смертности от рака шейки матки: Атырауской, Павлодарской областях, городах Алматы и Нур-Султан.

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх