Прививка против вируса папилломы человека. Почему её нужно делать и девочкам, и мальчикам?

600 казахстанских женщин раз в год умирают от рака шейки матки. В Министерстве здравоохранения не сомневаются, что смертельные исходы предупредит вакцинация от вируса папилломы человека.
В Республике Казахстан рассматривают включение вакцины от вируса папилломы человека (ВПЧ) в национальный календарь прививок. Вакцинацию хотели ввести в 2013 году, но из-за отрицательной реакции общественности от идеи отказались.
В феврале 2019 года руководитель Минздрава Елжан Биртанов снова поднял вопрос о вакцинации девочек от ВПЧ. Он отметил, что прививка не будет обязательной для всех – её будут делать лишь с письменного согласия родителей.
Чем все-таки опасен вирус папилломы человека и поможет ли прививка предупредить рак шейки матки?
Вирус папилломы человека – самый распространённый вирус, который передаётся при половом контакте. Инфекция чаще всего встречается у молодых людей до двадцати пяти лет.
Существует свыше 100 типов ВПЧ, 14 из которых являются опасными для человека. Ряд из них вызывает рак шейки матки, от которого раз в год умирают 600 женщин в Республике Казахстан. Потому прививку от ВПЧ хотят включить в национальный календарь.
Связь вируса с раком шейки матки подтверждена официально.
«Харальд цур Хаузен в 2008 году получил Нобелевскую премию, обнаружив причину и следствие от поражения ВПЧ. Он доказал, что рак шейки матки вызывает вирус папилломы человека. По исследованиям, примерно 100% случаев рака шейки матки вызваны онкогенными штаммами ВПЧ, по другим данным – до 99,7%. Другими словами связь ВПЧ и рака шейки матки прямая», – комментирует заведующий центром онкогинекологии Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии (КазНИИОР) Ерлан Кукубасов.
Вирус папилломы человека приводит не только к раку шейки матки. Иногда он вызывает:
- в 90% случаев вызывает рак ануса у мужчин и женщин;
- в 70% случаев – рак полости рта и глотки;
- в 65-70% случаев – рак влагалища и вульвы;
- в 50% случаев – рак пениса.
В прививках нуждаются не только девочки, но и мальчики.
Вакцину против вируса папилломы человека включили в свою национальную программу иммунизации 86 государств – это европейские страны, Япония, США, Новая Зеландия, Швеция. В 16 государствах прививают как девочек, так и мальчиков. В Российской Федерации эта прививка включена в национальные календари некоторых субъектов федерации.
Рак шейки матки – 2-ое по распространённости заболевание после рака молочной железы. От него каждый день погибают две женщины в Республике Казахстан. Пик заболеваемости приходится на возраст 40-44 года.
Диагностируется он в основном на I-II стадиях, III считается запущенной формой. На начальных стадиях лечат хирургическим вмешательством, на стадиях IIb-IVa – химиолучевой терапией, на последней – химиотерапией.
С 2008 года в Республике Казахстан ввели скрининг на преждевременное выявление рака шейки матки женщинам в возрасте от 30 до 60 лет с интервалом каждые 5 лет. С 2018 года скрининг проводится женщинам возрасте от 30 до 70 лет с интервалом каждые 4 года.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) советует девочкам от 9 до 14 лет проводить двухдозовый режим вакцинации от ВПЧ.
В 2013 году в Республике Казахстан запустили экспериментальный проект по вакцинации девочек-подростков в регионах с высоким уровнем заболеваемости и смертности от рака шейки матки: Атырауской, Павлодарской областях, городах Алматы и Нур-Султан.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...
Читать полностью
Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...
Читать полностью-
Доллар США412.55
-
Евро468.66
-
Российский рубль5.79
-
Украинская гривна15.22
-
Белорусский рубль170.74