Перекосит до старости: Врачи объяснили, почему нельзя есть овсянку каждый день

Перекосит до старости: Врачи объяснили, почему нельзя есть овсянку каждый день

Наверное каждый хоть раз слышал о невероятной пользе овсянки. И витаминами богата, и питательная, и нормализации обмена веществ содействует. Не каша, а настоящее волшебство, и в принципе непонятно, как живут люди, начинающие свой день с чего-то другого. Существует несколько обстоятельств, почему не стоит злоупотреблять овсянкой.

Проблемы с костями

Нередкое употребление овсяной крупы провоцирует вымывание кальция из костей, что может закончиться остеопорозом. И это невзирая на достаточно большое содержание этого элемента в овсянке. Суть в том, что в крупе также содержится фитин, препятствующий усвоению кальция. Самое плохое то, что фитин имеет свойство скапливаться в организме, потому рекомендуется есть овсянку всего несколько раз в неделю.

Наносит вред пищеварению

Овсянка содержит глютен. Это та серая клейковина, которую можно увидеть в тарелке готовой каши. Непереносимость глютена – достаточно распространенная проблема. Примечательно то, что у некоторых людей аллергия на это вещество может быть с рождения, а кто-то приобретает ее, злоупотребляя продуктами, обеспеченными глютеном. Глютен склеивает ворсинки кишечника, тем ухудшая пищеварение и препятствуя усвоению нужных веществ. К слову, по данной причине овсянку нельзя давать детям.

Избыточный вес

С одной стороны, овсяная каша чрезвычайно питательна и, как бы, это плюс. Однако с другой стороны, с таким продуктом совсем не сложно перестараться. Калорийность на 100 гр – 350-380 ккал. А ведь в кашу добавляют и молоко, и подсластители. К тому же полезной считается цельнозерновая овсянка либо хлопья грубого помола. Минус такой каши в том, что варится она достаточно долго. Любимые многими каши быстрого приготовления содержат в себе много быстрых углеводов, сахара и минимум клетчатки – пользы никакой.

Плохой выбор на завтрак

Почти все думают, что тарелка овсянки – хороший завтрак. Однако это не так, для нормального функционирования, утром организм должен получить и белки, и жиры, и углеводы. Овсянка – это лишь углеводы, пусть и сложные. К слову, именно по данной причине многие подчеркивают, что после употребления каши, очень скоро опять просыпается голод. Потому, если все-же остановились на овсянке для утреннего приема еды, добавьте к ней что-то белковое.

  • Анастасия Анастасия

    овсянку нужно варить на молоке, в конце добавив масло, тогда будет и вкусно, и полезно

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх