Врачи рассказали, кому противопоказана палеодиета

Врачи рассказали, кому противопоказана палеодиета

Врачи из Университета Эдит Коуэн и Университета Кертин (Австралия) рассказали, кому противопоказана палеодиета, в которой ограничено потребление зерновых продуктов. Она приводит к опасным изменениям в составе кишечной микрофлоры.

Это исследование было проведено группой ученых. В рамках данного проекта ученые впервые попытались проверить, как палеодиета, ставшая в последние годы чрезвычайно популярной, в реальности влияет на состояние кишечника. В частности, считается, что она улучшает работу кишечника и способствует поддержанию в организме достаточного уровня энергии.

В виде основного продукта питания она предполагает красное мясо. Диета, предположительно, повторяет рацион человека, живущего в каменном веке, когда тому приходилось быть охотником и собирателем. В рацион помимо мяса включаются рыба, птица, яйца, овощи (за исключением картофеля), в ограниченном количестве — фрукты, коренья, семечки, орехи. Из питания полностью исключаются бобовые, зерновые, молочные продукты, соль, сахар и прошедшие технологическую обработку масла.

Специалисты анализировали состояние 44 человек, которые по меньшей мере год следовали палеодиете. В частности, эксперты анализировали образцы стула участников. В результате было установлено, что в кишечнике всех сторонников палеодиеты обитало сниженное количество полезных бактерий. В их крови, кроме того, была зафиксирована вдвое повышенная концентрация TMAO. Это вещества, представляющие собой метаболит бактерий рода Hungatella. Их увеличенный уровень является известным маркером высокого риска ССЗ.

Авторы исследования констатировали: чем строже соблюдалась людьми палеодиета, тем выше в их крови был уровень TMAO. Ограничения на употребление цельного зерна в этой диете, по их мнению, могут иметь негативные последствия в виде возможно развития различных хронических заболеваний.

Ученые: «Нехватка зерновых продуктов приводит к опасным изменениям в составе кишечной микрофлоры, которые ведут к росту выработки TMAO. Кроме того, при палеодиете высокий уровень потребления красного мяса также способствует повышению концентрации этого вещества в крови».

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх