Кант опроверг пять доказательств бытия Бога, данные Фомой Аквинским, но привел свое

Кант опроверг пять доказательств бытия Бога, данные Фомой Аквинским, но привел свое

Иммануил Кант опроверг пять доказательств бытия Бога, данные Фомой Аквинским, но привел одно свое. Канта не устроила аргументация Фомы. Предлагать свои аргументы в противовес опровергнутых — это совершенно нормальная и закономерная ситуация.

Кант не был атеистом, он размышлял на том же поле, что и Аквинский. Он считал, что Бог существует, но его существование нельзя доказать логически. Поэтому все аргументы Фомы Аквинского казались Иммануилу Канту ущербными. Кант свел их, в сущности, к 3-м видам: онтологическому, космологическому и теологическому. И ни один его не устроил. Кант сформулировал свое доказательство — нравственное.

Немецкий философ полагал, что в людях изначально сидит нравственный закон, требующий действовать порой вопреки всякой прагматике и логике. И вот это внутреннее требование он назвал категорическим императивом.

Именно такой императив требует броситься в горящий дом, чтобы вытащить оттуда незнакомого человека, хотя в это время разум говорит, что делать этого не нужно — опасно, и можно погибнуть самому. Логика — против, но нравственный закон внутри требует поступать «по-человечески». То есть, повинуясь долгу морали, исходя из чувства справедливости, сострадания, добра, альтруизма.

Иммануил Кант считал, что это просто заложено в человеческую природу. A priori человеку это дано просто потому, что он человек. Это, по его словам, от Бога.

Так, доказательство бытия Бога, данное Кантом, опирается на внутреннее, духовное, человеческое свойство. Данное доказательство в каждом из нас в тот момент, когда человек подчиняется закону категорического императива и поступает по совести.

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх