Аспирин не следует принимать здоровым людям после 70 лет

Аспирин не следует принимать здоровым людям после 70 лет

Низкие дозы аспирина не продлевают выживаемость без инвалидности здоровых людей старше семидесяти лет, даже с самым высоким риском сердечно-сосудистых болезней. Про это свидетельствует отчет австралийских научных работников, представленный не так давно на конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC 2019). Как сообщает автор исследования, доктор Кристофер Рейд (Christopher Reid) из австралийского Университета Кертин, все большее число людей достигает возраста семидесяти лет без очевидных сердечно-сосудистых болезней (ССЗ), потому нужно улучшать способы прогнозирования риска при ежедневном приеме аспирина. Об этом сообщает издание EurekAlert!

В процессе исследования научные работники пытались определить, как варьируются результаты приема аспирина в зависимости от начального уровня риска сердечно-сосудистых болезней.

В соответствии с европейским стандартам по профилактике сердечно-сосудистых болезней, людям без сердечно-сосудистых болезней не рекомендуется аспирин из-за повышенного риска сильного кровотечения. В дальнейшем подобные же рекомендации были подтверждены и для пациентов с умеренным риском, а также для пациентов с диабетом и людей старше семидесяти лет.

Результаты исследования показывают, что умеренное снижение риска сердечно-сосудистых болезней в итоге приема аспирина перевешивается повышенной угрозой кровотечений. Австралийские научные работники определили, что у людей в возрасте старше 70 лет без ССЗ прием 100 мг аспирина в день не влиял на продолжительность жизни без инвалидности — другими словами без снижения познавательной деятельности (деменции) либо постоянной физической инвалидности.

Исследователи рассчитали вероятности риска сердечно-сосудистых болезней для 19114 участвующих старше 70 лет. Общие характеристики выживаемости без инвалидности, смерти, серьезных кровотечений и сердечно-сосудистых болезней были изучены для каждой группы риска. Затем научные работники соотнесли показатели тех, кто принимал аспирин, и тех, кто принимал плацебо.

У участвующих с самой низкой вероятностью сердечно-сосудистых болезней не было обнаружено преимуществ приема аспирина. У этой же группы еще была и самая высокая вероятность кровотечения. У участвующих с большим риском ССЗ в итоге приема аспирина наблюдалось существенное снижение риска ССЗ, но вместе с тем был отмечен риск появления кровотечений. Но снижение вероятности риска ССЗ не привело к существенному улучшению характеристик выживаемости без инвалидности. При приеме аспирина в данной группе показатели только незначительно отличались от итогов группы, принимавшей плацебо.

«Основываясь на итогах нашего исследования, можно утверждать, что ежедневные низкие дозы аспирина не следует рекомендовать здоровым людям старше 70 лет. Даже тем, у кого самый высокий риск развития сердечно-сосудистых болезней. Анализ показывает необходимость совершенствования способов определения той подгруппы людей, которая может извлечь выгоду из такой профилактической терапии», — полагает доктор Рейд.

Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors

Следуя стратегии развития в киберспорте, компания MMD от лица Philips Monitors заключила партнерство с Team Vitality и стала эксклюзивным...

Читать полностью
Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных

Новый монитор Philips 288E2UAE (28 дюймов/71,1 см) отображает 1,07 миллиарда цветов, оснащён возможностью сверхскоростной передачи данных по...

Читать полностью
Наверх