Учёные: риск шизофрении зависит от месяца рождения

Учёные: риск шизофрении зависит от месяца рождения

Люди, в организме которых при рождении в крови содержится мало витамина D, потом с более высокой вероятностью оказываются подвержены развитию шизофрении. К данному заключению пришли учёные из Квинслендского университета в Австралии и ряда научных организаций Дании.

Исследователи подчеркивают, что связь между недостатком солнечного света и повышенным риском развития шизофрении уже была выявлена до этого, но это не обязательно значит, что причиной подобной связи именно служит недостаток витамина D. Чтобы проверить, связаны ли дефицит этого витамина и риск шизофрении определенным образом, учёные собрали данные о 2602 жителях Дании.

Как оказывается, люди, которым перед началом исследования была диагностирована шизофрения (в числе участвующих исследования таких была приблизительно половина), чаще рождались весной либо в зимнюю пору, другими словами во время, когда новорождённые чаще страдают от недостатка витамина D. Однако это всё ещё не даёт с уверенностью говорить именно о причинно-следственной связи, авторы новой научной работы склоняются именно к такой интерпретации.

Исследование было размещено в журнале Scientific Reports.

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    412.55
  • Евро
    468.66
  • Российский рубль
    5.79
  • Украинская гривна
    15.22
  • Белорусский рубль
    170.74
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх