Названа приправа, спасающая от слабоумия

Названа приправа, спасающая от слабоумия

Представляющий Национальный центр гериатрии и геронтологии (Япония) ученый Хидетоши Эндо назвал приправу, спасающую от слабоумия. Это традиционная индийская пряность куркума. Она не только снижает вероятность развития деменции в пожилом возрасте, но и в целом благотворно сказывается на здоровье мозга.

Специалисты ранее уже располагали некоторыми свидетельствами в пользу того, что куркумин снижает вероятность развития нейродегенеративных заболеваний. Во всяком случае, жители регионов, где блюда с куркумой популярны, значительно реже сталкиваются с подобными проблемами. До недавнего времени у ученых, тем не менее, не было прямых доказательств подобной зависимости, а в полной мере объяснить процессы, стоящие за этим, ученые пытаются до сих пор.

Добровольцы от 50 до 90 лет принимали участие в эксперименте. Некоторые из них на момент начала наблюдения не имели проблем с памятью, а некоторые уже успели столкнуться с такого рода трудностями. На протяжении 1,5 лет не реже2-х раз в неделю съедали с пищей по 90 миллиграммов куркумы. Как выяснилось, память и внимание добровольцев за это время улучшилась примерно на треть. Ключевую роль в этом, предположительно, сыграл именно куркумин и комплекс полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх