Циолковский: человек, доказавший, что смерти нет

Циолковский: человек, доказавший, что смерти нет

Константин Циолковский родился 17 сентября 1857 года. Он является ученым-самоучкой, который обосновал идею, что именно ракеты надо использовать для полетов в космос.

Его отец работал лесником и был, как вспоминал его сын, из обедневшего дворянского рода, а мать происходила из семьи мелких помещиков. Она его обучила грамматике и чтению.

Маленький Константин в детстве переболел скарлатиной, ему было трудно учиться в мужской гимназии в Вятке, куда семья переехала в 1868 году. Он был отчислен из гимназии. А когда Циалковскому было 16 лет, ему не удалось поступить в московское техническое училище. После этого юноша занимался только самообразованием и репетиторством. В библиотеке Румянцевского музея в Москве он грыз гранит науки. По его воспоминаниям, ему так не хватало денег в столице, что он питался только черным хлебом и водой.

Константин, вернувшись домой в Рязань, с успехом сдал экзамены на звание уездного учителя математики. Циалковский получил направление в Боровское училище.

Смерть не пугала ученого. Циалковский о ней говорил так: «Смерть есть одна из иллюзий слабого человеческого разума. Ее нет, так как существование атома в неорганической материи не отмечается памятью и временем, его как бы нет. Множество же существований атома в органической форме сливаются в единую субъективно непрерывную и счастливую жизнь. Счастливую, так как другой нет».

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    412.55
  • Евро
    468.66
  • Российский рубль
    5.79
  • Украинская гривна
    15.22
  • Белорусский рубль
    170.74
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх