Ученые выяснили, как влияют на организм всего две недели «на диване»

Ученые выяснили, как влияют на организм всего две недели «на диване»

Резкое снижение физической активности человека плохо влияет на организме всего через 14 дней. Заметно ухудшается состояние сердечно-сосудистой системы, увеличивается процент жировой ткани и риск развития диабета. К данному заключению пришли научные работники из Университета Ньюкасла, которые представили результаты своего исследования на собрании Европейской ассоциации по исследованию диабета в Барселоне, рассказывает Medical Xpress.

В опыте принимали участие 28 взрослых, которые в целом не имели вопросов со здоровьем и вели достаточно активный образ жизни. Средний возраст добровольцев составил 32 года, а индекс массы тела (основан на соотношении роста и веса) — чуть более 24, что считается нормой. Обычно участники исследования совершали около 10 000 шагов в день, при этом в процессе обычной деятельности. Спортом они занимались менее 2-ух часов в неделю.

Научные работники попросили добровольцев резко уменьшить их активность, снижение в среднем составило приблизительно 100 минут в день, которые люди, грубо говоря, провели на диване. Соответственно, число шагов упало в среднем до 1500. По прошествии двух недель они прошли ряд тестов.

Как оказывается, даже за столь небольшой срок окружность талии выросла практически на 30% дюйма (около 0,8 сантиметра), число жировой ткани возросло на 0,5 процента, а непосредственно в печени — на 0,2. Кроме того, повысилась резистентность к инсулину (что угрожает появлением диабета и остальных болезней) и уровень триглицеридов (тип жира в крови). А вот уровень кардиореспираторной подготовленности, другими словами то, как человек справляется с физическими нагрузками, напротив упал на 4 процента.

Хорошая новость состоит в том, что еще через 14 дней, когда люди вернулись к обычному активному образу жизни, все характеристики пришли в прежнее состояние.

Создана программа, которая позволяет общаться с умершими Создана программа, которая позволяет общаться с умершими

Учёные из Индии разработали программу Replika AI, с помощью которой можно поговорить с мёртвыми родными. Искусственный интеллект...

Читать полностью
Размер имеет значение. Риск получить рак или инсульт связан с ростом Размер имеет значение. Риск получить рак или инсульт связан с ростом

Научные работники доказали, что низкие люди более подвержены инсульту, а высокие – раку. В ходе исследования 180 генов, влияющих...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    389.75
  • Евро
    434.26
  • Российский рубль
    6.12
  • Украинская гривна
    15.67
  • Белорусский рубль
    191.52
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх