Мы живем в искривленной и перекрученной галактике. Это многое объясняет

Мы живем в искривленной и перекрученной галактике. Это многое объясняет

По данным новых исследовательских работ, наша галактика не плоская, как думали ранее, а искривленная и перекрученная.

Изучение сверхъярких звезд Млечного Пути показывает, что они размещены отнюдь не на плоской поверхности галактического диска, как это демонстрируется в научных трудах и научно-популярных книгах.

Научные работники Варшавского университета в связи с этим сделали предположение, что настолько искривленную форму галактика приняла после столкновения с примыкающими галактиками. Астрологи сделали новую трехмерную карту, которая размещена в журнале Science.

Привычная картина Млечного Пути в виде плоского диска основана на наблюдении 2,5 млн звезд из 2,5 млрд возможных.

Привычное изображение Млечного Пути как плоской галактики теперь будет пересмотрено

Рисунки художников только примерно показывают форму нашей галактики, считает врач наук Дорота Сковрон из Варшавского университета.

«Внутренняя структура и история развития Млечного Пути до настоящего времени еще далеко не познана, отчасти потому, что очень тяжело измерить расстояние между звездами в настолько удаленных участках нашей галактики», — сообщает ученый.

Чтобы получить более четкую картину, врач Сковрон и ее коллеги измерили расстояние между некоторыми сверхъяркими звездами Млечного Пути, называемых переменными цефеидами.

Цефеиды Млечного Пути — пульсирующие переменные звезды

Эти сверхъяркие юные звезды светят в сотни, если не в тысячи раз ярче Солнца, и именно потому их легче наблюдать на окраинах галактики. Также, они пульсируют с постоянным интервалом, при этом частота пульсации прямо пропорциональна их яркости. Именно это дало возможность астрономам вычислить расстояние между ними с большей точностью. Большая часть этих звезд было найдено в процессе совместного проекта Польши и США по исследованию темной материи Вселенной.

Проект под названием «Оптический опыт по гравитационному линзированию» (OGLE) проводится в чилийской обсерватории Лас-Кампанас в пустыне Атакама. Как подчеркнул член команды научных работников в Лас-Кампанас Пшемек Мроз, полученные результаты не на шутку удивили астрономов.

«Наши результаты показали, что галактика Млечный Путь не плоская. По бокам она перекручена и искривлена, — сообщает ученый. — Искривление могло произойти в процессе взаимодействия с другими сопутствующими ей галактиками, межгалактическим газом либо темной материей — невидимым веществом, которое присутствует во Вселенной, о чем известно очень мало».

Выводы польских научных работников подтверждают данные исследования переменных цефеид, которые были проведены астрономами австралийского университета Маккуори и Академией Наук КНР и опубликованные в февральском номере журнала Nature Astronomy.

На Марсе можно выращивать помидоры На Марсе можно выращивать помидоры

Оказывается, горох, помидоры и еще 7 растительных культур могут расти не только на Земле, но и на других планетах. К такому выводу...

Читать полностью
NASA показало «портал в другое измерение» NASA показало «портал в другое измерение»

Спиральная галактика NGC 4380 выглядит подобно объекту из фантастического кинофильма, так как напоминает зияющий «портал в другое...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    389.98
  • Евро
    434.01
  • Российский рубль
    6.1
  • Украинская гривна
    15.56
  • Белорусский рубль
    191.42
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх