Воссоздан облик 7400-летней «Кальпеи»

Воссоздан облик 7400-летней "Кальпеи"

Команда судебно-медицинских профессионалов по древним останкам смогла воссоздать вид женщины, которая жила на территории современного Гибралтара во время неолита.

Как рассказывает Archaeology News Network, речь идет об останках женщины, которую научные работники назвали «Кальпея«. Подобное имя ей дали по названию горы, под которой в 1996 году была найдена окаменелость.

Получены сведения, что эта женщина погибла около 5400 года до нашей эры. Ее череп был найден в погребении. Лишь не так давно исследователям получилось извлечь из него ДНК.

«Мы знаем, что у этой женщины были темные волосы и темные глаза, — сообщает участник научного проекта доктор Клайв Финлейсон. — Много увлекательного мы узнали, попытавшись изучить ее родословную. Стало известно, что 10 процентов ее генов схожи с генами местных охотников мезолита, но 90 процентов генов оказались схожими с генами жителей Анатолии — современной Турции».

На воссоздание облика «Кальпеи» у судебно-медицинских экспертов ушло шесть месяцев. Они использовали трехмерную модель черепа, напечатанную с помощью 3D-принтера, и настоящие человеческие волосы.

Работа была осложнена тем, что череп за минувшие тысячелетия был очень деформирован. Потому некоторые его участки исследователи восстанавливали с помощью лазерного сканирования. Стало известно, что Кальпея не была неандертальцем и выглядела как современный человек.

Научные работники определили, что на момент смерти ей было от 30 до 40 лет. Причина ее смерти пока не установлена. Похоронена она была в пещере. В то время в Гибралтаре еще не было сельского хозяйства.

Возможно, «Кальпея» и ее соплеменники жили на берегу и, в основном, ловили рыбу.

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх