Опубликовано фото удивительного явления на Марсе

Опубликовано фото удивительного явления на Марсе

Астрономы получили изображение из северной полярной области Марса, дающее представление об уникальном природном явлении.

Снимки сделаны при помощи системы визуализации поверхности высокой четкости CaSSIS, которая была установлена на станции Trace Gas Orbiter, которая находится на орбите Красной планеты в рамках коллективной программы «Роскосмоса» и Европейского космического агентства (ESA) «ЭкзоМарс-2016».

Фото, сделанные 25 мая 2019 года, разрешают экспертам отследить наступление весны в полярных регионах Марса. В зимнюю пору поверхность в данной области покрывает узкий слой углекислого льда.

Именно его таяние и вызывает удивление научных работников. Суть в том, что этот слой преобразуется сразу изо льда в пар — минуя жидкое состояние. А также, на дюнах таяние происходит не сверху вниз, как на Земле, а снизу вверх. В итоге между нижним слоем песка и верхним слоем льда накапливается газ, и как только лед трескается, случается подобие взрыва, выбрасывающий на поверхность грунт. Он в свою очередь несколько изменяет рельеф дюн.

Как подчеркивают учёные ESA, на Марсе дюны, как и на нашей планете, имеют разные формы, что дает представление о преобладающем направлении ветра. Наблюдение за ними в течение долгого времени помогает узнать, как донные отложения в целом переносятся по планете.

Новые изображения и другие данные с Trace Gas Orbiter будут обсуждаться на текущей неделе на следующем совещании Европейского конгресса по планетарным наукам.

На Марсе можно выращивать помидоры На Марсе можно выращивать помидоры

Оказывается, горох, помидоры и еще 7 растительных культур могут расти не только на Земле, но и на других планетах. К такому выводу...

Читать полностью
NASA показало «портал в другое измерение» NASA показало «портал в другое измерение»

Спиральная галактика NGC 4380 выглядит подобно объекту из фантастического кинофильма, так как напоминает зияющий «портал в другое...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    389.98
  • Евро
    434.01
  • Российский рубль
    6.1
  • Украинская гривна
    15.56
  • Белорусский рубль
    191.42
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх