Названы самые полезные для работы мозга виды чая

Названы самые полезные для работы мозга виды чая

Постоянное употребление чая защищает мозг от возрастных изменений, увеличивает эффективность нейронных связей. К данному заключению пришли научные работники из Национального университета Сингапура в процессе недавнего опыта, об итогах которого они сообщили в журнале Aging.

«Наши показатели являются первым подтверждением того, что постоянное употребление чая оказывает положительное воздействие на структуры мозга и защищает мозг от возрастных изменений», — сообщил глава научной группы Фэн Лэй.

В опыте принимали участие 36 человек в возрасте 60 лет и старше. После изучения их данных: образа жизни, итогов нейропсихологических тестов и нейровизуализации — научные работники оценили воздействие чая на мозг испытуемых. Они выяснили, что у тех участвующих, которые пили чай более 4 раз в неделю в течение приблизительно 25 лет, лучше организованы связи между областями мозга.

Но речь идет о 3-х видах чая — зеленом, черном и улуне, которые наиболее эффективно влияли на структурную организацию мозга.

Говоря о преимуществах постоянного чаепития, доктор Лэй находит образное сравнение с дорожным движением и предлагает представить, что некоторые области мозга — это различные города, а связи между областями мозга — дороги. «Чем лучше развита сеть автодорог, — комментирует он, — тем быстрее и с наименьшим потреблением ресурсов можно добраться из пункта А в пункт В. Аналогичное относится и к мозгу: чем лучше области мозга взаимосвязаны, тем быстрее и продуктивнее он работает».

Исследования, которые были проведены несколько лет назад этой же командой научных работников, показали, что чашка-другая чая улучшает настроение и способствует профилактике сердечно-сосудистых болезней. «До этого мы показали, — говорит Лэй, — что у пьющих чай когнитивные функции на пятьдесят процентов лучше по сравнению с не пьющими чай. Текущие показатели в некоторой степени подтверждают предыдущие выводы, демонстрируя, что положительные эффекты от постоянного потребления чая являются результатом улучшения организации мозга благодаря профилактике нарушения нейронных связей«.

Так как когнитивные функции и структурная организация мозга тесно связаны, говорят научные работники, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как формируются подобные функции, как память, а также — что может способствовать наилучшему сохранению познавательных возможностей в старости. В планах доктора Лэй и его команды — провести изучение влияния на биологическом уровне активных веществ в чае на когнитивные возможности.

Чай, арахис и клюква оказались ГМО-растениями Чай, арахис и клюква оказались ГМО-растениями

Научные работники Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) вместе с сотрудниками из Института молекулярной...

Читать полностью
Создана программа, которая позволяет общаться с умершими Создана программа, которая позволяет общаться с умершими

Учёные из Индии разработали программу Replika AI, с помощью которой можно поговорить с мёртвыми родными. Искусственный интеллект...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    389.75
  • Евро
    434.26
  • Российский рубль
    6.12
  • Украинская гривна
    15.67
  • Белорусский рубль
    191.52
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх