Нарушения работы сердца и даже летальный исход: какие лекарства нельзя сочетать с алкоголем

Нарушения работы сердца и даже летальный исход: какие лекарства нельзя сочетать с алкоголем

Специалисты рассказали, какие лекарства нельзя сочетать с алкоголем. Все знают, что во время приема антибиотиков запрещено употреблять спиртное, так как действие лекарства просто сведется к нулю. Однако, оказывается, антибиотики — это не единственная разновидность лекарственных препаратов, которые очень плохо сочетаются с алкоголем. От такого «микса» усиливаются побочные эффекты, что может привести к нежелательным последствиям, иногда — к смертельному исходу.

Врач-терапевт высшей категории, заведующая терапевтическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» Ольга Саакян рассказала о том, какие лекарства можно, а какие нельзя сочетать со спиртным.

Все алкогольные напитки содержат этиловый спирт, оказывающий влияние на центральную нервную систему. В зависимости от его концентрации, этанол может вызывать снижение болевой чувствительности, заторможенность, потерю координации или возбуждение.

И алкоголь, и лекарственные препараты расщепляются в печени, но употребление горячительных напитков приводит к значительному ускорению распада веществ и уменьшению продолжительности действия лекарств. Кроме того, алкогольные напитки могут усиливать побочные эффекты некоторых медикаментов, в связи с чем, сочетая какие-либо препараты с алкоголем, нужно быть предельно осторожными.

Крайне опасно сочетание спиртных напитков с клонидином (клофелином). Происходит ускоренное проникновение алкоголя в кровоток и в мозг, в результате этого человек сильнее и быстрее пьянеет, что может привести к сильному снотворному эффекту, потере сознания и даже летальному исходу.

Нельзя также употреблять алкоголь в сочетании с антиагрегантами и антикоагулянтами (аспирин, дикумарин, фенилин и другие). Такой «микс» способствует возникновению обильных внутренних кровотечений в ЖКТ или мозге, что чревато инсультом или параличом.

Запрещено употребление антидепрессантов и алкоголя, так как в этом случае прием препаратов становится просто бесполезным. При взаимодействии с некоторыми из них у человека может наблюдаться повышенное артериальное давление и усиленное сердцебиение. Не исключено развитие гипертонического криза и кровоизлияния в мозг.

Алкоголь также значительно снижает эффективность противозачаточных средств, поэтому женщинам, которые принимают КОК (комбинированные оральные контрацептивы), следует ограничить употребление спиртного.

В сочетании с антигистаминными препаратами спиртные напитки могут спровоцировать возникновение аллергических реакций, падение давления и даже потерю сознания.

Совместное употребление алкоголя и обезболивающих препаратов (анальгетиков) может привести к усилению побочных эффектов последних: повышенная сонливость, головная боль, шум в ушах: заторможенность.

Строго на строго запрещено употребление алкоголя вместе с психотропными препаратами (стабилизаторами настроения, антидепрессантами, нейролептиками и прочими). Спиртное усиливает их воздействие на ЦНС ,в результате чего могут наступить судороги, галлюцинации, тошнота, поражение дыхательного центра вплоть до остановки дыхания.

Алкоголь усиливает токсическое действие парацетамола на печень, а в сочетании с транквилизаторами и снотворными может приводить к интоксикации и даже коме.

Создана программа, которая позволяет общаться с умершими Создана программа, которая позволяет общаться с умершими

Учёные из Индии разработали программу Replika AI, с помощью которой можно поговорить с мёртвыми родными. Искусственный интеллект...

Читать полностью
Размер имеет значение. Риск получить рак или инсульт связан с ростом Размер имеет значение. Риск получить рак или инсульт связан с ростом

Научные работники доказали, что низкие люди более подвержены инсульту, а высокие – раку. В ходе исследования 180 генов, влияющих...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    389.75
  • Евро
    434.26
  • Российский рубль
    6.12
  • Украинская гривна
    15.67
  • Белорусский рубль
    191.52
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх