Медики озвучили главные симптомы опухоли мозга

Медики озвучили главные симптомы опухоли мозга

Медики рассказали, можно ли спастись тем, кому поставлен ужасный диагноз.

Онколог Григорий Кобяков, специалист Российского общества клинических онкологов, поделился со средствами массовой информации главными признаками развития злокачественной опухоли мозга. Эксперт заявляет, что можно выделить два типа симптоматов — общемозговые и неврологические.

К первым относится боль в голове, иногда с тошнотой и рвотой. Вместе с тем у пациентов снижается уровень бодрствования либо нарушается сознание. К неврологическим признакам относятся нарушение движений в противоположных пораженному полушарию руке и ноге у больного. Ему становится тяжело говорить, слабеет память и сужается угол зрения.

Со слов Кобякова, самая проблемная опухоль мозга — глиобластома, возникающая сразу в форме 4-й степени злокачественности. Прогноз — выживет больной либо нет — зависит от комплекса факторов, прежде всего от размера и расположения злокачественного образования. Специалист сообщил, что случаи полного излечения от глиобластомы известны, но почти всегда ее рост остановить не удается.

В общем, по данным профессионала, уровень заболеваемости первичными опухолями мозга в Российской Федерации составляет 23 варианта на 100 000 населения либо приблизительно 34 000 впервые выявленных случаев в год. А злокачественные опухоли составляют менее трети — тридцать процентов.

«По данным Ассоциации нейрохирургов РФ, в 2018 году было выполнено свыше 27 000 операций по причине опухолей центральной нервной системы», — комментирует Григорий Кобяков.

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх