Почему в Японии так много долгожителей? 6 особенностей питания японцев

Почему в Японии так много долгожителей? 6 особенностей питания японцев

Традиционно Япония лидирует в рейтинге стран по продолжительности жизни. Здесь пожилой возраст — 84 года, а многие даже доживают до 100 лет.

К счастью, японцы не скрывают причины долголетия. В данной стране в любом возрасте принято много двигаться. Здесь автомобили, скорее, роскошь, большая часть населения передвигается на велосипедах, пешком или общественном транспорте. В автобусах и метро принято стоять, многие японцы, даже работая за компьютерами, стоят. Прогулки и встречи с родственниками проходят только на открытом воздухе, они делают утреннюю гимнастику на рассвете, а также регулярно (не менее 12 раз в год) посещают врача — вот главные секреты нации долгожителей.

Однако, конечно же, не менее важен и рацион, которого японцы придерживаются и который кардинально отличается от нашего.

Жареная пища — это исключительная редкость в рационе японцев. Они больше отваривают, готовят на пару, запекают, готовят на гриле. Продукты при таких способах приготовления не получают дополнительный жир, способствующий закупорке сосудов.

Если какой-то продукт обжаривают, это делают быстро на самом большом огне, с минимумом добавления жира. Японцы используют сковороды wok, которые интенсивно раскаляются, что позволяет значительно сократить время обжаривания и сохранить максимум полезных веществ.

Жидкая пища должна в рационе присутствовать ежедневно. Однако японский суп значительно отличается от наших щей или наваристого борща. Его готовят не на мясном, а рыбном бульоне. Самые популярные ингредиенты: морепродукты, водоросли, соевый сыр тофу.

Японцы едят рис чаще и больше, чем представители других стран. Данный продукт заменяет хлеб, его подают абсолютно к любой трапезе. Рис является источником сложных углеводов и витаминов группы В. Рис сочетают с овощами, соей, водорослями. Также рис — это обязательный компонент многих блюд.

В Японии кофе не пьют. Традиционный напиток — это зеленый чай, который содержит больше кофеина, чем черный чай и кофе. Данный напиток богат антиоксидантами, хорошо утоляет жажду, стимулирует обмен веществ.

Заваривают зеленый чай из цельных листьев или чайного порошка матча, содержащего большую концентрацию антиоксидантов в сравнении с листовым чаем. В стране нет пакетированных чаев, их невозможно найти в магазинах. Японцы не пьют их, так как не считают чаем.

Японцы готовят каждый день. Впрок еда не запасается, а подается свежей к каждой трапезе. Там не принято запасать и хранить продукты в морозилках. Морепродукты и рыбу покупают на рынке и тут же готовят.

Найти срок годности или дату изготовления продукта на японском базаре не получится. Подразумевается, что он — свежий. В Японии особое понятие свежести. Если это фрукт или овощ, значит, он был сорван с грядки, дерева только утром. Если рыба — только сегодня она выловлена в море. Нет никакого «импорта» в виде резиновых помидор или безвкусных огурцов, так каждому продукту — свое время.

В Японии объем порции, подаваемой взрослому человеку, уменьшается в его ладонь. Лишь для супа используются глубокие тарелки, а для других блюд сервируются мелкие блюдца или абсолютно плоские тарелочки диаметром не более 10-15 см. На такую много положить не удастся. В стране действует традиционное правило «80%»: на тарелке следует обязательно оставить часть еды.

В стране едят палочками, которыми довольно сложно «работать» быстро или брать много. В связи с этим трапезы продолжительные и размеренные, торопиться с едой не принято. Благодаря такому подходу человек наедается небольшой порцией. Ведь его организм осознает сытость только спустя 20 минут после того, как желудок наполнен.

Создана программа, которая позволяет общаться с умершими Создана программа, которая позволяет общаться с умершими

Учёные из Индии разработали программу Replika AI, с помощью которой можно поговорить с мёртвыми родными. Искусственный интеллект...

Читать полностью
Размер имеет значение. Риск получить рак или инсульт связан с ростом Размер имеет значение. Риск получить рак или инсульт связан с ростом

Научные работники доказали, что низкие люди более подвержены инсульту, а высокие – раку. В ходе исследования 180 генов, влияющих...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    389.75
  • Евро
    434.26
  • Российский рубль
    6.12
  • Украинская гривна
    15.67
  • Белорусский рубль
    191.52
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх