3 продукта, которые вызывают рак кишечника при регулярном употреблении

3 продукта, которые вызывают рак кишечника при регулярном употреблении

Специалисты назвали 3 продукта, которые вызывают рак кишечника при регулярном употреблении. Это самое распространенное онкологическое заболевание ЖКТ. Рак кишечника вызывает комплекс причин, среди которых негативный экологический фон, наследственность и еда. По мнению специалистов, употребление в пищу определенных продуктов в несколько раз повышает риск развития опухоли кишечника.

Ученые из многих стран мира проводят исследования о канцерогенности продуктов. Выявлены канцерогенные свойства у газировки с карамельным красителем, попкорна, который приготовлен в микроволновке, искусственных подсластителей, консервов в жестяных банках, белой муки. Таких продуктов много, однако онкологи призывают не паниковать, а уменьшить потребление еды, повышающей риск заболеваний.

Однако существуют продукты, канцерогенность которых доказана наукой. Они включены ВОЗ в перечень канцерогенов первой степени. То есть употребление этих продуктов неизменно приводит к раку.

Переработанное красное мясо

Бекон, сосиски, колбаса содержат нитрит натрия, который вызывает патологические изменения слизистой кишечника. Он стимулирует появление атипичных клеток, чей рост формирует опухоль. В текущем году, на 4 года позже включения переработанного мяса в перечень канцерогенов ВОЗ, способность данных продуктов провоцировать рак была вновь подтверждена учеными.

Исследователи из Оксфордского университета в течение 6 лет наблюдали за более чем 500 000 мужчин и женщин возрастом 40-70 лет. Участники данного эксперимента заполняли анкеты, в которых они указывали особенности своего образа жизни и рациона.

За время эксперимента рак кишечника выявили у 2609 испытуемых. По замечанию ученых, все они ежедневно употребляли более 25 г переработанного мяса (бекон, ветчину).

Красное мясо

В том же исследовании оценивались и риски возникновения онкологического заболевания при регулярном включении красного мяса в рацион в любом виде (жареное, тушеное, на гриле).

Исследователи отмечают, что его канцерогенность в 2 раза ниже, чем мяса переработанного. То есть, чтобы данный продукт спровоцировал возникновение опухоли, его необходимо употреблять в 2 раза больше — 50-70 г в сутки. В таком случае риск развития колоректального рака составляет 20%.

Алкоголь

Этиловый спирт действует на слизистую оболочку желудка и кишечника разрушающе. Регулярное употребление спиртного способствует развитию опухолевых процессов, что подтверждено исследованиями американских специалистов Национального института изучения рака.

В ходе исследования, длившегося десять лет, эксперты наблюдали взаимосвязь между употреблением алкоголя и возникновением раковых заболеваний у людей возрастом старше сорока лет. Оказалось, что люди, употребляющие небольшое количество спиртного, живут в среднем дольше, чем те, кто употребляют много спиртного или вовсе не пьют. Данный вывод вызвал массу споров в научном сообществе, так как в очередной раз поднял вопрос умеренного потребления этилового спирта в качестве профилактики ряда заболеваний.

Специалисты пришли к единому мнению: в малых количествах спиртное снижает риск развития ССЗ, но вероятность рака кишечника только возрастает. Кроме того, мнение об умеренности которой у каждого свое.

Пиво признано особенно опасным для слизистой оболочки кишечника. Оно содержит этиловый спирт, который агрессивно проникает в структуру под действием пузырьков углекислоты. Чтобы снизить риск заболеть колоректальным раком, эксперты советуют употреблять как можно больше продуктов, которые содержат клетчатку: свежие фрукты и овощи, цельнозерновые злаки.

Создана программа, которая позволяет общаться с умершими Создана программа, которая позволяет общаться с умершими

Учёные из Индии разработали программу Replika AI, с помощью которой можно поговорить с мёртвыми родными. Искусственный интеллект...

Читать полностью
Размер имеет значение. Риск получить рак или инсульт связан с ростом Размер имеет значение. Риск получить рак или инсульт связан с ростом

Научные работники доказали, что низкие люди более подвержены инсульту, а высокие – раку. В ходе исследования 180 генов, влияющих...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    389.75
  • Евро
    434.26
  • Российский рубль
    6.12
  • Украинская гривна
    15.67
  • Белорусский рубль
    191.52
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх