Ученые оценили токсичность антибиотиков широкого спектра действия

Ученые оценили токсичность антибиотиков широкого спектра действия

Ученые из ТюмГУ совместно с коллегами оценили токсичность антибиотиков широкого спектра действия. Они оценили токсичность фторхинолонов в отношении эмбрионов домашней птицы.

В сельском хозяйстве бактериальные инфекции остаются серьезной проблемой. Они снижают жизнеспособность не только взрослых особей, но также и молодняка, который особенно чувствительны к патогенным микроорганизмам. Это относится к цыплятам, смертность которых иногда достигает 70-80 процентов от всего поголовья.

Решается данная проблема использованием антибиотиков широкого спектра действия. К числу которых можно отнести фторхинолоны, которые сейчас незаменимы в терапии бактериальных заболеваний. Но побочные эффекты использования фторхинолонов в ветеринарии мало изучены, что накладывает ограничения на их практический потенциал.

Николай Анисимов, сотрудник X-BIO ТюмГУ, совместно с коллегами из Университета ветеринарных и фармацевтических наук Брно (Чехия) провел оченку токсичности фторхинолонов в отношении эмбрионов домашней птицы. Авторы данного исследования поставили серию экспериментов, в ходе которых установили, как влияют марбофлоксацин и энрофлоксацин, представители класса фторхинолонов, на организм куриных эмбрионов.

Энрофлоксацин и марбофлоксацин, как сообщается, оказывали значительное влияние на развитие куриного эмбриона. При обработке яиц фторхинолонами, к примеру, вылупляемость снижается в среднем на 40-50 процентов.

Если говорить о влиянии на иные системы, то отмечается, что как энрофлоксацин, так и марбофлоксацин повышали частоту сердечных сокращений эмбрионов. Как следствие, 2/3 яиц, обработанных фторхинолонами, вылуплялись на сутки раньше. Как утверждают эксперты, общее количество сердцебиений, нужных для эмбриогенеза, у таких эмбрионов было достигнуто ранее, чем в случае с контролем.

Помимо этого, были также выявлены биохимические маркеры стресса, выражавшиеся через отклонения ряда показателей. Среди них — сниженный уровень белка на фоне повышенного уровня триглицеридов и глюкозы, а также, в случае с энрофлоксацином, 2-кратное увеличение содержания мочевины к мочевой кислоте. Избыточное содержание мочевины нежелательно для организма, так как она является более токсичным веществом, чем мочевая кислота.

На Марсе можно выращивать помидоры На Марсе можно выращивать помидоры

Оказывается, горох, помидоры и еще 7 растительных культур могут расти не только на Земле, но и на других планетах. К такому выводу...

Читать полностью
NASA показало «портал в другое измерение» NASA показало «портал в другое измерение»

Спиральная галактика NGC 4380 выглядит подобно объекту из фантастического кинофильма, так как напоминает зияющий «портал в другое...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    389.98
  • Евро
    434.01
  • Российский рубль
    6.1
  • Украинская гривна
    15.56
  • Белорусский рубль
    191.42
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх