Ученые оценили токсичность антибиотиков широкого спектра действия

Ученые оценили токсичность антибиотиков широкого спектра действия

Ученые из ТюмГУ совместно с коллегами оценили токсичность антибиотиков широкого спектра действия. Они оценили токсичность фторхинолонов в отношении эмбрионов домашней птицы.

В сельском хозяйстве бактериальные инфекции остаются серьезной проблемой. Они снижают жизнеспособность не только взрослых особей, но также и молодняка, который особенно чувствительны к патогенным микроорганизмам. Это относится к цыплятам, смертность которых иногда достигает 70-80 процентов от всего поголовья.

Решается данная проблема использованием антибиотиков широкого спектра действия. К числу которых можно отнести фторхинолоны, которые сейчас незаменимы в терапии бактериальных заболеваний. Но побочные эффекты использования фторхинолонов в ветеринарии мало изучены, что накладывает ограничения на их практический потенциал.

Николай Анисимов, сотрудник X-BIO ТюмГУ, совместно с коллегами из Университета ветеринарных и фармацевтических наук Брно (Чехия) провел оченку токсичности фторхинолонов в отношении эмбрионов домашней птицы. Авторы данного исследования поставили серию экспериментов, в ходе которых установили, как влияют марбофлоксацин и энрофлоксацин, представители класса фторхинолонов, на организм куриных эмбрионов.

Энрофлоксацин и марбофлоксацин, как сообщается, оказывали значительное влияние на развитие куриного эмбриона. При обработке яиц фторхинолонами, к примеру, вылупляемость снижается в среднем на 40-50 процентов.

Если говорить о влиянии на иные системы, то отмечается, что как энрофлоксацин, так и марбофлоксацин повышали частоту сердечных сокращений эмбрионов. Как следствие, 2/3 яиц, обработанных фторхинолонами, вылуплялись на сутки раньше. Как утверждают эксперты, общее количество сердцебиений, нужных для эмбриогенеза, у таких эмбрионов было достигнуто ранее, чем в случае с контролем.

Помимо этого, были также выявлены биохимические маркеры стресса, выражавшиеся через отклонения ряда показателей. Среди них — сниженный уровень белка на фоне повышенного уровня триглицеридов и глюкозы, а также, в случае с энрофлоксацином, 2-кратное увеличение содержания мочевины к мочевой кислоте. Избыточное содержание мочевины нежелательно для организма, так как она является более токсичным веществом, чем мочевая кислота.

Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors

Следуя стратегии развития в киберспорте, компания MMD от лица Philips Monitors заключила партнерство с Team Vitality и стала эксклюзивным...

Читать полностью
Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных

Новый монитор Philips 288E2UAE (28 дюймов/71,1 см) отображает 1,07 миллиарда цветов, оснащён возможностью сверхскоростной передачи данных по...

Читать полностью
Наверх