Обнаружен фактор, увеличивающий риск появления диабета в шесть раз

Обнаружен фактор, увеличивающий риск появления диабета в шесть раз

Датскими учеными обнаружен фактор, увеличивающий риск появления сахарного диабета в шесть раз. Об этом пишет издание Medicalxpress.

Специалисты выяснили, что лишний вес влияет на развитие диабета гораздо сильнее, чем вредные привычки и генетическая предрасположенность. Выводы экспертов основаны на исследовании с участием около 10000 человек, чей средний возраст составил 56 лет.

Длились наблюдения за добровольцами в течение почти 15 лет. У половины участников исследования за этот период диагностировали диабет II типа.

Исследователи пришли к выводу: «Мы выяснили, что ожирение и неблагоприятный образ жизни связаны с повышенным риском развития диабета независимо от генетического риска. Лишний вес, при этом, увеличивает вероятность появления заболевания в 5,8 раз — если сравнивать людей с нормальным здоровым весом и с теми, у кого ожирением».

Ученые заключили, что влияние ожирения на риск сахарного диабета является доминирующим по сравнению с другими факторами риска, поэтому в первую очередь для эффективной профилактики недуга необходимо контролировать вес.

Согласно данным Международной федерации диабета, в мире в 2017 году насчитывалось около 425 млн пациентов с сахарным диабетом в возрасте от 20 до 79 лет. Согласно прогнозам специалистов, к 2045 году данный показатель может превысить 600 миллионов.

Создана программа, которая позволяет общаться с умершими Создана программа, которая позволяет общаться с умершими

Учёные из Индии разработали программу Replika AI, с помощью которой можно поговорить с мёртвыми родными. Искусственный интеллект...

Читать полностью
Размер имеет значение. Риск получить рак или инсульт связан с ростом Размер имеет значение. Риск получить рак или инсульт связан с ростом

Научные работники доказали, что низкие люди более подвержены инсульту, а высокие – раку. В ходе исследования 180 генов, влияющих...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    389.75
  • Евро
    434.26
  • Российский рубль
    6.12
  • Украинская гривна
    15.67
  • Белорусский рубль
    191.52
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх